Об этом не рассказывают в школе.
Стартовал прокат новой версии «Белоснежки» от Disney, который наделал много шума еще во время работы над проектом. Однако сама история осталась узнаваемой — завистливая мачеха, прекрасная девушка, волшебное зеркало, отравленное яблоко и таинственное спасение. Интересно, но в русской культуре есть один из самых близких к «Белоснежке» сюжетов — в «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях» Александра Сергеевича Пушкина.
Только вот вместо гномов там — богатыри. Давайте разберемся, почему.Где вдохновлялся Пушкин?
Пушкин при создании этой сказки ориентировался на разные источники. Исследователи подчеркивают, что в основе сюжета лежат мотивы как немецкой сказки «Белоснежка», так и русской народной сказки «Волшебное зеркало». При этом Пушкин наполнил сюжет образом и языком, характерными для русской традиции: богатыри вместо гномов и эпический ритм вместо сказочной прозы.
«Среди нескольких источников написания А. С. Пушкиным «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях» пушкиноведы называют немецкую сказку «Белоснежка» и русскую народную сказку «Волшебное зеркало», — объясняют авторы научной статьи А.В. Бадестова и И.О. Попова.
Что символизируют гномы?
В сказке братьев Гримм Белоснежка скрывается в доме семи гномов — маленьких существ, живущих под землей и добывающих драгоценные металлы. В европейской мифологии гномы — это персонажи, тесно связанные с землей, металлами и скрытыми силами природы:
«Гномы… маленькие антропоморфные существа, обитающие под землей, в горах, в лесу, «ростом они с ребенка или с палец, но наделены сверхъестественной силой…»; гномы — это горные существа, добывающие металлы» (Бадестова А.
В., Попова И.О. там же, со ссылкой на энциклопедию Мифы народов мира)
Гномы выполняют особую символическую функцию — они воплощают плодородие и связанную с ним сексуальность, пусть и завуалированную через миф. Как отмечают исследователи:
«По традиции гномы считаются своего рода символами плодородия… следовательно, и образы гномов вполне могут иметь сексуальную подоплеку»
Пушкин заменяет этих существ на семерых богатырей. Казалось бы — полная противоположность. Но разберемся подробнее.
Что символизируют богатыри?
Слово «богатырь» само по себе несет богатую символику. В исследовании Бадестовой и Поповой приведена следующая трактовка:
- первая часть слова восходит к понятию «доля, даруемая богами»,
- а вторая — к древним названиям «мужчины», «сильного», «наделенного половой силой».
«Богатырь… восходит через тюркский к иранскому названию «бога, господина»… Вторая часть — название «мужа, носителя силы, мужественности»… «могучий, мужественный, наделенный половой силой» (из статьи Бадестовой и Поповой, с опорой на В.В. Иванова)

Так что, как ни странно, богатыри у Пушкина несут ту же глубинную функцию, что и гномы у братьев Гримм: они — символы мужской силы и сексуальности, охраняющей женский свет. Эти образы помогают героине пережить момент смерти, изоляции, перехода, и оберегают ее, пока она готовится возродиться.
Интересно, что Александр Сергеевич не просто заменил символы на более близкие культурно народу, но еще и сохранил их суть.
Свежие комментарии