На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SPORT24.ru

156 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника12 июля, 16:26
    В том то и вопрос, что многие компании из регионов регистрируют свои предприятия в Москве. Зарабатывают в регионах, а...«Не согласен, что...
  • Александр Козлов12 июля, 14:40
    Футболисты — профессионалы ??????????????????Роднина — о драке...

Непокорных девушек на Руси называли необычным словечком: потом оно изменило значение, а сейчас забыто — самокрутки

Да, было отдельное слово.

Русский, как и любой другой язык, претерпевает постоянные метаморфозы. Старые лингвистические единицы уходят в небытие, их место занимают новые слова и выражения. Связан данный процесс с рядом естественных причин: бытовыми, социальными, культурными и политическими изменениями в жизни.

За прошедшие века нравы большинства человеческих сообществ претерпели существенные изменения. В том числе — и наша страна. В связи с этим термина для обозначения непокорных девушек, решивших выйти замуж против воли своих родителей, не требуется. Но раньше такая необходимость существовала.

Нельзя сказать, что это было поголовным, как сейчас говорят, трендом — нередко желание невесты учитывалось. Но порой девушку действительно не спрашивали: особенно, если мы говорим про аристократические и приближенные к ним слои населения.

Так что отдельное слово для девушек, вышедших замуж без согласия и ведома родителей, существовало. Их называли самокрутками. И этимология этого интересного словечка не так проста, как вам может показаться изначально.

Для объяснений обратимся к Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона:

«Самокрутка или самоходка — так называется на севере России девушка, вышедшая замуж без дозволения и ведома родителей, как говорится, убегом, уходом; затем так называется и самый брак, заключенный без ведома родителей. При обыкновенном браке совершается, по общепринятому обычаю, в то время, как молодая после венчания выходит из церкви на паперть, особый обряд, называемый окрутка, или крутня: он состоит в том, что «сватья крутельщица» «крутит» (заплетает в две косы) молодой волосы и затем «крутит» (одевает) ей на голову повойник.

Самокрутка при отсутствии сватьи крутельщицы сами подбирают свои волосы под повойник (отсюда и название) и при этом не заплетают их в две косы, а оставляют по-девичьи одну косу; поэтому самокрутками называют и тех замужних женщин, которые имеют обыкновение носить волосы в одну косу».

Стоит также отметить, что самокруточную свадьбу принято было заканчивать «покорою» — так назывался процесс, при котором новобрачные вымаливали прощение у родителей невесты.

В XX веке самокрутками стали называть самодельные сигареты — табак, скрученный в бумагу. А сейчас в связи с тем, что они практически полностью вышли из использования, и само слово оказалось почти забыто.

Подписывайтесь на телеграм-канал автора «Я — русский, я велик и могуч»

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх