
Известный спортивный комментатор и журналист Виктор Гусев в интервью автору Sport24 Александру Муйжнеку рассказал, сколько заработал, когда работал пресс-атташе сборной России на ЧМ.
Известный спортивный комментатор и журналист Виктор Гусев в интервью автору Sport24 Александру Муйжнеку рассказал, сколько заработал, когда работал пресс-атташе сборной России на ЧМ.
— Как раз про ЧМ-2002. Тогда у сборной было два пресс-атташе. С Романцевым, как понимаю, был его давний знакомый по «Спартаку» Александр Львов. А вы за что отвечали?
— Поправлю: Романцев был занят своими мыслями. И даже особо не выходил на пресс-конференции. Отправлял Михаила Гершковича — он, кстати, и передал мне приглашение работать со сборной — или менеджера Александра Полинского. Один раз было смешно. Пресс-конференция, на ней мы вдвоем со Львовым. Нас спрашивают: «Почему у всех команд один пресс-атташе, а у вас два?» И тут Львов отвечает: «Так у нас один со знанием английского языка, а другой — без».
— В книге вы отметили, какую уверенность излучал Карпин. Как ее ощущали?
— Во время последней, злосчастной игры с Бельгией того чемпионата я сидел на тренерской скамейке и видел, что ребята вышли с дрожащими ногами. И только Карпин, как мне показалось, был уверен в себе. Впрочем, общался я с Валерием не слишком близко.
— А с кем ближе?
— Аленичев, Онопко, Филимонов, Черчесов, Семак стали моими друзьями, а Титов, Смертин, Мостовой — потом еще и коллегами по репортажам. Мне после Марибора пихали — причем совсем не в шутку — зрители: «На репортаж матча жизни для сборной России нельзя ставить человека с фамилией Смертин!
»Еще в 2002-м я помогал Бесчастных. Володя играл тогда в «Вердере», ситуация у него была непростая. Все время приходили немецкие журналисты — а там у нас были очень строгие правила допуска на базу. Один раз я, каюсь, нарушил: Бесчастных уговорил — ему было важно дать интервью конкретному репортеру. Вывел я его на парковку, туда из-за машины выполз этот немец — и вот так, озираясь по сторонам, мы провели интервью.
— Говоря о другом вашем, более раннем, в 1998-м, появлении в сборной в роли пресс-атташе: Бышовец всюду искал заговоры?
— В коридоре спорткомитета в «Лужниках» был стенд, посвященный победе нашей олимпийской сборной в Сеуле-88. И на нем — ни одной фотографии ее главного тренера! Что это такое? Вот Анатолий Федорович и сказал: «Видишь? Это заговор». И начинаешь в это верить.
А он еще и неудобный человек. Когда приходил в клубы главным тренером, должен был просто по сути своего характера возглавить все — как Романцев когда-то в «Спартаке». Да, Бышовец претендовал на тотальный контроль. При этом он очень хорош для футболистов. Всегда на их стороне — пусть и не забывал про себя. Всегда выбивал деньги для игроков. Ни о чьих больше тренировках не слышал от них столько позитива! И не только из-за каких-то дополнительных обстоятельств: ребята просто называли Бышовца реально сильным тренером.
Однажды и мы с ним сыграли в футбол на пляже в Бразилии. Разделил нас на две команды. Себе Бышовец взял Есипова, Виктора Булатова, Панова — в общем, футболистов тогдашней сборной. А у нас — ни одного! Массажист, доктор, я… Мало того, у команды Бышовца было еще и на одного игрока больше! Он «спохватился»: «А, да. Ну возьмите себе Никиту Павловича». Симоняну тогда было 72 года!
— За работу пресс-атташе на ЧМ вам платили?
— Один раз: за единственный победный матч с Тунисом — семь тысяч долларов. И все.
Свежие комментарии