На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SPORT24.ru

136 подписчиков

Он мечтал вернуться к величию СССР, но с позором вылетел из плей-офф! Легендарного Ларионова уволили из «Торпедо»

«Торпедо» слишком быстро выбыло из розыгрыша Кубка Гагарина.

В один день с повторением Овечкиным рекордом Гретцки по другую сторону океана разродилась сенсация. «Торпедо» взяло и уволило Игоря Ларионова. Тренера, с которым нижегородцы подписывали трехлетний контракт в январе 2024 года. Тренера, который стал для Нижнего Новгорода кем-то большим.

Но в тоже время тренера, который напрочь провалил минувший сезон. А плей-офф — в особенности.

«Игорь Николаевич внес значительный вклад в развитие хоккейного клуба «Торпедо», и мы искренне благодарим его за проделанную работу. Под его руководством команда сохранила и укрепила выбранный курс на атакующий стиль игры, свободу мышления на льду и доверие к молодым хоккеистам. Решение о прекращении сотрудничества было взвешенным и непростым, оно было обоюдным. Мы с глубоким уважением относимся к тому пути, который команда прошла вместе с Игорем Ларионовым, и высоко ценим все, что было сделано за эти годы. В то же время, по итогам завершившегося сезона нам не удалось достичь поставленных спортивных целей, и это стало поводом для принятия совместного решения. «Торпедо» готовится к переезду на новую арену и продолжит движение вперёд, сохраняя свою приверженность атакующему стилю и высоким результатам», — гласит в заявлении генерального директора клуба Александра Харламова.

Совпадение это или нет, но из плей-офф КХЛ первыми вылетели команды, которые еще недавно считались авангардистами в российском хоккее. «Торпедо» и «Северсталь» показывали яркий хоккей, не боялись рисковать, делали ставку на хоккей, а теперь… оказались на обочине. С чем это связано? Есть ли в этом закономерность? Давайте разбираться.

На двоих «Торпедо» и «Северсталь» выиграли всего один матч розыгрыша Кубка Гагарина. Это была игра № 4 в Череповце. Там подопечные Андрея Козырева в своем стиле одолели «Спартак», воспользовавшись многочисленными ошибками красно-белых. Во всех остальных играх была ровно противоположная картина. Нижегородцы, в свою очередь, не взяли ни одного матча у «Локомотива».

Между «Торпедо» и «Северсталью» долгое время ставили знак равенства. Во многом потому, что череповчане в их нынешнем виде — это производное от того, чем было «Торпедо» в сезоне-2022/2023. Тогда нижегородцы под руководством тандема Ларионов — Козырев ворвались свежим ветром в наш хоккей. А когда Андрей Козырев ушел в самостоятельное плавание, показалось, что теперь вместо одной самобытной команды станет две.

Григорий Соколов, photo.khl.ru

В реальности, разделившись, Ларионов и Козырев многое потеряли. Прежде всего, это касается Профессора, у которого отняли человека, который умеет претворять его идеи в жизнь. Козырев — это руки. Это человек, который может даже состоявшегося игрока научить новому для него хоккею. Перебрав за два года разных помощников, Ларионов так и не нашел ассистента, который мог бы поставить такую же систему игры в атаке. Собственно, от своего стиля «Торпедо» давно отказалось.

Четыре шайбы в четырех матчах говорят сами за себя. Кто-то заметит, что с «Локомотивом» мало у кого получилось бы лучше. Но если Ларионов говорит про ставку на атаку и приверженность риску, стоило ждать немного другого. Однако нижегородцы так и не смогли раскачать «железнодорожников». Вопреки словам Профессора, в их игре не было нестандартных ходов, которые поставили бы в тупик победителей регулярки. Но больше всего поразили слова главного тренера «Торпедо».

«Не хватило креатива. Не хочу никого обижать, делать громкие заявления, но если у нас была бы тройка моего созыва — Крутов‑Ларионов‑Макаров, то мы бы обыграли соперника без проблем. У нас хорошие техничные ребята, но они не прошли через этап того, что такое каждодневный труд», — выдал Профессор после вылета из розыгрыша Кубка Гагарина.

РИА Новости

Чем дальше, тем больше любое выступление Игоря Николаевича напоминает фантасмагорию. Какой должна быть Вселенной, где тренер Ларионов тренирует звено Крутов — Ларионов — Макаров? Он что, уже сам Виктор Тихонов? Что это за чемпионат, где в клубе-середняке играет лучшее звено в стране? Что за Изумрудный город? Точно не чемпионат Советского Союза по хоккею. Ведь там такое звено быстро вызвали бы в армию, сделав их игроками ЦСКА.

Если вдруг спроецировать звено Крутов — Ларионов — Макаров на современность, то за «Торпедо» в этом плей-офф должны были играть, скажем, Панарин — Малкин — Ничушкин. Или Кучеров. Или кто-нибудь еще из топов НХЛ. Но абсурдность высказываний Ларионова в том, что если бы у него было звено имени себя, то в этой мета-вселенной и «Локомотив» был бы другим. Стилистически это хоть «Нью-Джерси» Лемера, хоть «Динамо» Юрзинова. Но даже у него были Яшин, Жамнов и Ковалев. Но никак не Максим Березкин.

Вот только вся эта заочная дискуссия бессмысленна. Главный тренер «Торпедо» сначала отказывается от опытных игроков в пользу молодежи, а потом хочет себе в команду Крутова с Макаровым. Требует легионеров уровня футболиста Кьеллини и Маккиннона, а потом берет Филлипса и Томпсона. Ждет креатива, но сам без Козырева не мог этого достичь.

Александр Коркка, photo.khl.ru

И как же на фоне высказываний Ларионова, которые не имеют ничего общего с реальностью, контрастируют высказывания Козырева. Он тоже скорее провалил это плей-офф, чем может им гордиться. Со стилистический похожим «Спартаком» череповчане ошибались больше нормы, испытывали колоссальные проблемы с реализацией, а еще оказались недостаточно гибкими. Именно то, что Козырев гнет свою линию, не подстраиваясь под обстоятельства, оказалось в моменте скорее минусом «Северстали», чем ее преимуществом. Зато он умеет признавать собственные просчеты.

«Результат связан с тем, что я допустил несколько стратегических ошибок, это были трансферные ошибки. Если мы играем в нашу игру и контролируем шайбу, у нас есть преимущество. Как только мы от нее отходим и теряем контроль над шайбой, инициатива переходит сопернику. Нам не хватило длины скамейки, это мое упущение. Я неправильно принимал решения в подготовке команды. Дальше будем улучшать нашу игру», — признался Козырев.

Ни Ларионов, ни его помощник не могут занести этот сезон и особенно плей-офф себе в актив. Только по разным причинам. Но самая существенная разница в том, что великий в прошлом игрок по прозвищу Профессор витает где-то в облаках и требует игроков, которых никогда не получит, а его скромный экс-ассистент твердо стоит на ногах. А значит в следующем году Козырев свои ошибки, скорее всего, не повторит. Тогда как с Ларионовым вполне заслуженно решили расстаться. Потому что не верят, что Профессор способен учиться на своих ошибках.

А вот в том, что Ларионов найдете себе работу, можете не сомневаться. Разумеется, если он сам захочет продолжать тренерскую деятельность. Когда-то Профессор был агентом и стремился стать скорее менеджером. Учитывая его игроцкий авторитет и коммуникативные навыки, он еще способен очаровать клубных руководителей. Почему бы ему не сменить Илью Воробьева во главе родного ЦСКА, если «армейцы» вылетят уже в первом раунде?

 

Ссылка на первоисточник
наверх