На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SPORT24.ru

166 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    «Падение СССР горячо приветствовал. Тошнило от всего этого». ИЗРАИЛЬ БЫЛ РЯДОМ, СВАЛИЛ БЫ ТУДА, МОЖЕТ БЫТЬ, МЕНЬШЕ БЫ...«Падение СССР гор...
  • Ингерман Ланская
    Шариков - это типичный савейский человечек.Тест по фильму «С...
  • Viktor Kovalenko
    а на СВО сколько он дал 0 целых хрен десятыхАбрамович объясни...

Страдали без денег, получали зарплату мешками с сахаром! Горькая правда о хоккее в лихих 90-х

Тяжелое время.

Когда речь заходит о зарплатах профессиональных спортсменов, в обществе чаще всего начинаются возмущения и недовольства. Такая реакция объясняется очень просто — хоккеисты и футболисты зарабатывают в сотни раз больше обычных граждан. Люди, честно выполняющие важную для функционирования государства работу, искренне не понимают природу столь серьезного финансового неравенства.

Врачи, учителя, простые рабочие — все они фактически являются нищими на фоне профессиональных спортсменов, которые получают баснословные деньги.

Да, эти гонорары можно объяснить отсутствием детства из-за постоянных тренировок, риском получить серьезную травму и остаться инвалидом на всю жизнь, наличием сумасшедшей психологической и физической нагрузки, а также низким шансом пробиться на высокий уровень. Но факт остается фактом — разрыв между хоккеистами и обычными людьми неприлично большой.

Но так было не всегда. Во времена Советского Союза профессиональные спортсмены в плане зарплат не сильно отличались от простых граждан. Особенно на этот счет сокрушался легендарный защитник сборной СССР и московского «Динамо» Валерий Васильев. По версии двукратного олимпийского чемпиона, сейчас в НХЛ за год получают столько, сколько он не мог заработать даже за всю жизнь.

«Я не знаю, как с точки зрения сегодняшнего дня оценивать те наши премии, например, в тысячу долларов, которые делали нас богачами? Конечно, с деньгами тех, кто пахал в поле или спускался за углем в шахты, наши заработки сравнивать нельзя, но тогда уже существовало достаточное число людей, которые жили так же, как мы, а порой гораздо лучше.

Различными способами они прекрасно вписались в ту коммунистическую систему, которая сейчас многим старикам кажется справедливой, и откровенно смеялись над остальными. Когда я уезжал в отпуск отдыхать, мне денег хватало только заплатить за хороший номер и посидеть в ресторанах, а вокруг меня на дорогих курортах эти люди широко гуляли. У них денег хватало на все», — говорил Васильев.

ВИДЕО

Просто для сравнения — средняя зарплата в СССР была около 120-140 рублей, а хоккеисты получали около 250 рублей. То есть разница в заработке была всего лишь в два раза! В современном хоккее такую ситуацию представить просто невозможно. Да, игроки национальной сборной и ведущих команд страны получали еще и солидные премии за победы в отдельных матчах и завоеванные титулы. Но у большинства хоккеистов в СССР таких надбавок не было.

Случались финансовые кризисы у клубов, выступавших в элите российского хоккея, и в начале 90-х. Например, «Торпедо» из Усть-Каменогорска то и дело сталкивалось с проблемами с деньгами. В сезоне-1994/95, когда команда умудрилась ворваться в плей-офф Межнациональной хоккейной лиги, хоккеисты не получали зарплату месяцами. А когда ситуация чуть улучшалась и руководство могло платить даже премии за победы, то хоккеисты выдавали победные серии и были готовы разорвать любого за надбавку. Были времена, когда игроки вместо зарплаты получали мешки с сахаром. И это происходило в высшем эшелоне советского хоккея! Страшно представить, что творилось в низших лигах.

«Мы же одно время вообще зарплату сахаром получали. В клубе денег не было, нам говорят: «Либо вы берете каждый по два мешка сахара, либо не получаете ничего». Я два мешка взял и понес домой на плечах. Жене говорю: «Вот моя зарплата». Из одного мешка мы варенья наварили. А второй просто комком встал. И мы его потом долбили, кусками откалывали», — рассказывал лидер «Торпедо» Игорь Земляной в интервью.

 

Ссылка на первоисточник
наверх