На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SPORT24.ru

155 подписчиков

Свежие комментарии

  • vagas Karlito
    Милонов зря беспокоится за пиво его ныне нет! Шмурдяк а не пиво! Молодежь считает его за пиво!Милонов против пр...
  • Иван Иванов
    Мы с женой живём 41 год,а брак регистрировали 13 числа и ничего счастливы.Этого трудягу ува...
  • Гарий Щерба
    Ха ха ха три  ПРИЕБАЛТИЙСКИХ   ...БОЁБА  как раз таки  ПОКАЗАЛИ  себя во  ВСЕЙ ,,КРАСЕ,,  , особо как они  ДЕРЖАТ ДОГ...Прибалты наказали...

Это блюдо со странным названием обожал любил великий Есенин. Что за драчена и как ее готовить

Простое, но очень вкусное блюдо!

Великого поэта Сергея Есенина вряд ли можно назвать гурманом. Однако при этом вкусно поесть он любил. Есенин высоко ценил простую кухню, знакомую с детства — причем эту любовь он пронес не только через всю жизнь, но и через творчество.

Так, например, в стихотворении «В хате» поэт очень аппетитно описывает приготовления к деревенскому завтраку и одно из своих любимых блюд — драчену.

Пахнет рыхлыми драченами;
У порога в дежке квас,
Над печурками точеными
Тараканы лезут в паз.

Вьется сажа над заслонкою,
В печке нитки попелиц,
А на лавке за солонкою —
Шелуха сырых яиц

Но что же такое драчена? Это старинное блюдо белорусской, украинской и отчасти русской кухни. Драчена представляет собой нечто вроде омлета и запеканки. В основном, готовится из яиц, простокваши и муки. Однако по желанию также добавляются картофель, крупа и икра.

shutterstock.com

Ранее у этого блюда было ритуальное значение. В дни поминовения с драченой ходили на кладбище. Однако со временем массово готовить это блюдо перестали. И тем более есть его на поминки.

«Вероятно, ни одно другое древнее блюдо не было позабыто единственно из-за неблагозвучности своего названия», — шутил автор книги «Настоящая русская еда» Максим Сырников. Впрочем, к счастью, рецепт той самой драчены сохранился. Так что вы легко можете приготовить ее дома и ощутить вкус, которым наслаждался Есенин.

Ингредиенты:

• 2 столовые ложки пшеничной муки
• 6 картофелин
• 30 грамм сала
• 1 яйцо
• 2 репчатых лука
• Сливочное масло по вкусу
• 1 щепотка соды
• Сметана по вкусу
• Соль и чёрный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Тщательно промойте картофель, очистите его от кожуры и натрите на крупной терке.
  2. Смешайте тёртый картофель с мукой, добавьте яйцо, немного соли, щепотку соды и молотый черный перец.
  3. Лук очистите и мелко нарежьте. Отдельно обжарьте его на сковороде с 30 граммами сала до состояния прозрачности.
  4. Вмешайте обжаренный лук в картофельную массу.
  5. Смажьте глубокую сковороду жиром, равномерно распределите по ней получившуюся смесь и поместите в предварительно разогретую духовку для запекания.
  6. После того как блюдо полностью приготовится, аккуратно переложите его на тарелку и подавайте горячим, дополнив растопленным сливочным маслом или сметаной по вкусу.

Приятного аппетита!

 

Ссылка на первоисточник
наверх