На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SPORT24.ru

136 подписчиков

Свежие комментарии

  • федор
    Если сборной вымиратов из Латвии не будет, вот это действительно будет удар по мировому хоккею . Чмошник вас на карте...Журова назвала ша...
  • Evgeni Velesik
    Кому верить, да и вообще это не надо публиковать. Человек упал, больно, а тут перебирают Всё! Дирекция театра опровер...Боярский сломал р...
  • Vasiliy Belokurov
    Не понимаю: зачем взяли Пьянича?! А что до Дивеева , его перехвалили!!!!!!!! (бомбардир, ёпрст!)  Столько ляпов! Посл...Пьянич включил Ак...

Ротенберг привел СКА к главному позору за 15 лет! Но вылета Питера из плей-офф не заметили из-за Овечкина

Это не такая уж сенсация.

Рекорд Александра Овечкина — событие мирового масштаба. Причем оно выходит далеко за рамки хоккея и даже спорта. О нем говорят все. Его обыгрывают в своих рекламных кампаниях бренды. Им гордятся по обе стороны океана. И, конечно, все остальные новости уходят на второй план. А ведь в КХЛ случилось сразу несколько сенсаций.

С дистанции сошел действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург». Вылетел ЦСКА, который еще недавно казался командой-династией. И вот, настала очередь еще одного признанного топ-клуба.

СКА вылетел из розыгрыша Кубка Гагарина! Да-да, уже в первом раунде. Петербуржцы продержались не многим дольше команд из Череповца и Нижнего Новгорода. Вот только ни «Торпедо», ни «Северсталь» не грезили о победе в чемпионате. Не закупались звездами НХЛ. Не обладали безразмерным составом. Что их объединяет, так это безобразная игра в обороне и отсутствие системы как таковой. С таким хоккеем изначально было сложно на что-то рассчитывать. Так и случилось. Игорь Ларионов, Андрей Козырев и Роман Ротенберг уходят в отпуск. А вместе с ними и Андрей Разин с Ильей Воробьевым.

Пострадали петербуржцы от «Динамо». Команды, с которой год назад СКА зарубался в борьбе за Кубок Континента. Тогда «армейцы» на фотофинише немного уступили москвичам. В итоге что одни, что другие не добрались даже до полуфинала. Но если Алексей Кудашов сделал работу над ошибками и подкрутил все шестеренки, то его коллега скорее сделал с командой шаг назад. А в регулярном чемпионате «Динамо» обыграло СКА в пяти матчах из шести! Неудивительно, что и в серии плей-офф между ними петербуржцы с трудом забрали всего два матча.

Илья Смирнов,photo.khl.ru

Единственную победу в основное время СКА взял в третьей игре серии, на домашнем 20-тысячнике. Они выстояли в концовке, когда получили пятиминутный штраф, и довели дело до победы. Вернувшиеся в состав Никишин и Демидов сделали свое дело. Команда из Северной столицы была близка к тому, чтобы сравнять счет в серии, но в овертайме невероятно захватывающей игры № 4 уступили. Незабитый буллит, незасчитанная шайба, смена вратаря, большой штраф, стычки, масса голов — в той игре было все!

Чрезвычайно увлекательной получилась и пятая игра в Москве. СКА всю игру вел в счете, но в концовке Кудашов снял вратаря, а его любимчик Ильенко спас бело-голубых. Правда, в овертайме «армейцы» все же добились своего благодаря голу Сергея Сапего. Интересно, что к этому моменту основным вратарем СКА вместо Заврагина уже стал Плешков. Порой он стоял буквально на голове, но и Артемий не смог обеспечить Питеру проход во второй раунд. А точку в мучениях СКА, который за регулярку пропустил больше 200 шайб, динамовцы поставили в Санкт-Петербурге.

Символично, что «Динамо» свой проход в следующий раунд оформили почти одновременно с рекордом своего воспитанника. Та самая игра «Вашингтона» в Нью-Йорке началась спустя всего полчаса после старта матча в Санкт-Петербурге. А совсем уж трагикомично то, что когда Овечкин забивал, его друг и многолетний напарник по звену Евгений Кузнецов восседал на скамейке штрафников. Именно его реализовал Никита Гусев, по сути сняв вопросы о победителе матча и исходе серии.

ВИДЕО

Такого со СКА не случалось, страшно подумать, 15 лет. В 2010 году «армейцы» уступили в первом раунде рижскому «Динамо», а еще годом ранее на той же стадии проиграли «Спартаку». Серии тогда еще игрались до трех побед, а СКА хоть уже и поддерживался «Газпромом», но еще не был таким топ-клубом, как сейчас. «Топ» в данном случае скорее про организацию процессов, стадион и многое другое. Но только не про игру.

Этот вылет СКА был вполне закономерен. Даже несмотря на наличие в составе такой звезды как Кузнецов и вундеркинда Демидова. Это не вылет первой или второй команды конференции. СКА на Западе оказался только седьмым. Кстати, данный результат — худший во всей кахаэловской истории «армейцев». В сезоне-2015/2016, сразу после первого в истории чемпионства, они оказались шестыми. Зато потом прошли до финала конференции.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Для Романа Ротенберга это поражение — самое чувствительное и болезненное в карьере тренера. Напомним, что некогда менеджер и глава штаба СКА руководит командой с лавки вот уже четвертый сезон. По ходу сезона-2021/2022 он сменил Валерия Брагина, после чего добрался до финала конференции. Дважды СКА под руководством Ротенберг проигрывал ЦСКА, что в целом не зазорно. А вот первый серьезный звоночек раздался год назад, когда «армейцы» вылетели от «Автомобилиста» во втором раунде.

Какие только оправдания тогда Ротенберг не придумал, чтобы отвести от себя стрелы. Называлось и судейство, и еще не обжитая «СКА-Арена». Виноватым сделали Никиту Серебрякова и его тренера Юрия Ключникова. Первого через погода обменяли, а второго задвинули на вторые роли. Провалы в обороне стоили работы тренеру по защитникам Сергею Зубову. Какие причины будут теперь? Пока его главная мантра «все решило одно удаление, одна неправильная смена». Но сможет ли Ротенберг убедить высшее руководство «Газпрома», что результаты СКА от года к году все хуже и хуже по вине кого-то другого?

Пятилетний контракт Ротенберга со СКА будет действовать еще два сезона. «Мы обязательно выиграем Кубок Гагарина» — заявление смелое и слишком оптимистичное. На деле же «армейцы» после двух финалов конференций делают только шаги назад. Роман Борисович надежды на светлое будущее объясняет тем, что у него молодая перспективная команда. Вот только этим летом целый ряд видных «армейцев» могут уехать в НХЛ: Бардаков — в «Колорадо», Грицюк — в «Нью-Джерси», Демидов — в «Монреаль», Никишин — в «Каролину». После такого оттока, кажется, будет проще самому взят самоотвод.

 

Ссылка на первоисточник
наверх