Он обладал жестким характером.
Легендарный полузащитник «Днепра» Вадим Тищенко, взявший с клубом в 1988 году чемпионат СССР, получил золотую медаль на Олимпиаде в Сеуле, хотя не провел там ни минуты на поле. Долгое время считалось, что Бышовец не выпустил футболиста из-за тяжелой травмы колена, которую тот заработал в матче против харьковского «Металлиста».
Однако правда вскрылась лишь спустя годы.«В 1988-м он сделал операцию и мученически готовил себя к финалу, — вспоминал Бышовец в интервью «Чемпионату». — У них с Савичевым были травмы колена, но у Вадима еще была задействована связка. Я обоим давал шанс до последнего. Это вызывало непонимание в обществе: зачем везти на Олимпиаду больных? Но у меня по жизни принцип: если игрок сделал много для команды и имел шансы восстановиться, я его брал. Это способствовало доверию со стороны футболистов. Савичев в итоге и забил победный гол в финале. А Вадиму, к сожалению, сыграть не удалось.
После операции ему вводили какие-то средства, снимавшие воспалительные процессы. Не допинг. Когда мы сдавали тесты, никаких противопоказаний к участию в Играх у Вадима не было. Возможно, потом у врачей возникли какие-то сомнения. Мне позвонил председатель спорткомитета СССР и предупредил: «Анатолий Федорович, есть проблемы». Вадим уже практически был здоров, тренировался, только периодически опухало колено, но мы не могли рисковать.
Естественно, обсуждали ситуацию с ним. Вадик очень переживал! Если для кого-то сама поездка на Олимпиаду уже была за счастье, то Тищенко все делал, чтобы именно сыграть, помочь. Жаль, что так получилось.
Хорошо хоть, медаль получил, а то ведь бывали совершенно дикие ситуации: в 1956 году Эдика Стрельцова, лучшего бомбардира сборной, оставили без награды только потому, что пропустил финал!»Врач сборной СССР на Олимпиаде Зураб Орджоникидзе утверждал, что если бы футболист вышел на поле, то в его организме наверняка нашли бы допинг.
«Когда Тищенко от наркоза отошел, выпил. Добавил. Встал, нога поехала — гипс сломался, снова связки порвал. Делали повторную операцию. Уже в «Днепре» врач применял препарат для наращивания мышечной массы. Не зная, что это допинг. Мне ничего не сказал. К Олимпиаде Тищенко восстановился. Брали анализы — все чисто. А в Сеуле еще раз проверили и обнаружили остаточные явления. Решили не рисковать», — рассказывал Орджоникидзе в интервью «СЭ».
Такой же версии придерживался партнер Тищенко по «Днепру» защитник Владимир Горилый: «Медицина была на другом уровне. Это сейчас после операции на мениске восстанавливаются за месяц-полтора, а тогда процесс мог на полгода растянуться. Вадику кололи какие-то гормональные препараты. Не думаю, что это расценивалось как допинг. Но какие-то тесты в сборной делали — видать, организм что-то показывал. Поэтому и решили перестраховаться, не подвергать риску дисквалификации. В моем представлении он все равно заслужил эту золотую медаль».
Советские врачи даже ставили под сомнение, что после травмы Тищенко сможет передвигаться самостоятельно. Но благодаря волевому характеру Вадим полноценно восстановился и вернулся в футбол.
В 1989-м он второй раз в карьере стал вице-чемпионом СССР, а затем взял с «Днепром» Кубок страны, минимально обыграв в финале «Торпедо». По итогам этого успешного сезона Тищенко попал в список 33 лучших футболистов СССР и получил звание Заслуженный мастер спорта.
Наверняка у вас назрел вопрос, как такой талантливый полузащитник не оказался в «Динамо» Валерия Лобановского. Но в Киев Тищенко заезжал еще в середине 80-х, однако из-за нарушения режима так и не заиграл у великого тренера СССР.
«Меня призвали в «Динамо» в 1984-м служить, а Вадик еще был «гражданским», — вспоминал Владимир Горилый. — Его одного из немногих из дубля сразу стали привлекать к тренировкам основы. Бывало, говорят: «Вадик, завтра ты с первой командой на кортах Республиканского стадиона работаешь», а он приходит в дубль на «Динамо». Тренер, покойный Колотов, удивлялся: «Ты почему не там?» Тищенко смущался: «Ну куда я пойду? Где Блохин, Буряк — и где я?» Сами вспомните ту плеяду. В 1986 году из Киева 12 человек вызывалось в сборную — то есть минимум один еще сидел на банке. А потом случился инцидент, обычный по тем временам. Ребята немного загуляли — дело молодое. Одного, будущего «сборника» СССР, сразу отправили в воинскую часть. А Тищенко и еще один парень вернулись в «Ниву». Отслужил он уже в львовском СКА».
Впоследствии Лобановский не раз пытался переманить Тищенко в Киев, но Вадим настолько привык к команде из Днепропетровска, что уже никуда не хотел уходить. Благодаря невероятной самоотдаче на поле и железному характеру он идеально вписался в «Днепр» Евгения Кучеревского.
«В жизни он был скромнягой, добряком, простым парнем. Но на поле превращался в демона, — отмечал Горилый. — Не дай бог при нем кто-то уберет ножку, не пойдет в подкат — напихает так, что мало не покажется. Вадик и себя не щадил, и от других требовал того же».
«Я помню Вадима еще по молодежной команде Украины. Его отличало одно качество, которое всегда подкупает — любовь к футболу на уровне самопожертвования, — говорил Бышовец. — Отдача в игре, умение вести единоборства, даже агрессивность — все это было присуще Тищенко и не могло не вызывать уважения. Он обладал жестким характером, мог постоять за себя. Настоящий лидер. Но ему дважды сильно не везло: из-за травмы не доиграл у меня турнир «Надежда», а потом — и Олимпиаду. Судьба, наверное…»
После завершения карьеры Тищенко вошел в тренерский штаб «Днепра», а затем на несколько лет покинул команду ради «Кривбасса». Уже в 2001-м Вадим вернулся в родной клуб, где отработал почти 15 лет на разных должностях — был ассистентом главного тренера, иногда исполнял его обязанности, а последние четыре года трудился на посту спортивного директора.

Из олимпийских чемпионов Сеула Тищенко ушел из жизни первым. Его не стало 14 декабря 2015 года — легендарному полузащитнику «Днепра» и сборной СССР было всего 52 года.
«Он никогда не показывал свою боль, — отмечал Горилый. — Футболистом выплескивал эмоции на поле, а тренером — все держал в себе. Казнил себя после неудач, сжигал изнутри. Только раз посетовал: «Что-то «мотор» барахлит». Осенью 2015-го я праздновал 50-летие. Естественно, позвал Тищенко с женой. Он перезвонил, извинился: «Света придет, а я — не могу. Хреново себя чувствую». Доктор команды в отпуске рекомендовал ему сделать УЗИ сердца, Вадик отмахивался: «Вместе с футболистами в январе выйду и обследуюсь». Не успел. 14 декабря его не стало».
Свежие комментарии