На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SPORT24.ru

156 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    В том то и вопрос, что многие компании из регионов регистрируют свои предприятия в Москве. Зарабатывают в регионах, а...«Не согласен, что...
  • Александр Козлов
    Футболисты — профессионалы ??????????????????Роднина — о драке...

Этот придуманный в СССР торт сегодня мало кто стал бы есть: а в свое время он был известен — что за Любительский

Необычный десерт для тех времен!

Вафельные торты в СССР были настоящей сладкой классикой — с арахисом, кремом, шоколадной глазурью. Каждый из этих сладких шедевров пользовался большой популярностью и был обожаем — особенно среди детей.

РИА Новости

Однако порой в ассортименте советских вафельных тортов встречались и довольно странные экземпляры.

Один из них — торт «Любительский».

Его начали производить в 1950-е на кондитерской фабрике «Аврора» в Ленинграде. Торт продавался в небольшой коробке с изображением Ростральной колонны. А вес десерта составлял всего 250 грамм.

Однако главной особенностью «Любительского» был его состав. В нем не было ни масла, ни сгущенки: основа начинки и покрытия была создана из сои!

«Любительский» — прямоугольный вафельный торт, прослоенный соевым пралине, а сверху и с боков покрытый соевой глазурью», — описывался торт в советских каталогах.

А готовили его таким образом: для начинки соевую муку, сахар, молочный сахар, какао и гидрожир (растительный жир) растирали до однородной массы, которую затем выдерживали около четырех часов при температуре 50 °C. Получившееся соевое пралине становилось начинкой между вафлями. А глазурь готовили по похожей технологии, только с более длительной выдержкой.

Звучит не слишком аппетитно, да и на вкус десерт был соответствующим — на любителя. Возможно поэтому он и получил такое название. И абсолютно точно, из-за этого надолго на советских прилавках «Любительский» не задержался. В 1960-х его еще можно было отыскать, но после он навсегда исчез из продажи.

В память об этом странном десерте остались лишь те самые упаковки, которые сейчас продают коллекционеры — от 300 рублей за штуку.

 

Ссылка на первоисточник
наверх