Настоящий гений.
Хоккеист «Колорадо Эвеланш» Кейл Макар считается одним из лучших, если не лучшим, игроком современности среди защитников атакующего плана. И канадец постоянно подтверждает этот статуссвоей игрой. Вот уже два сезона подряд он выбивает минимум 90 очков за регулярный чемпионат. Для понимания, у Макара — 90 (30+60) результативных баллов — такое же количество очков в этом сезоне, как у самого Коннора Макдэвида.
Но этот сезон для защитника «лавин» рекордный — он впервые в карьере преодолел отметку в 30 заброшенных шайб, а еще стал всего вторым игроком обороны с таким достижением в 21 веке. Ранее в нынешнем столетии это удавалось тогдашнему партнеру Александра Овечкина по «Кэпиталз» Майку Грину — случилось знаковое событие в сезоне-2008/2009.
В истории НХЛ Кейл Макар стал всего лишь девятым защитником с 30+ голами за сезон. Рекордсменом лиги является Бобби Орр с пятью такими сезонами, четыре раза выбивал «тридцатку» Пол Коффи, трижды это получалось у Денниса Потвина.
В этом списке результативности среди защитников даже в топ-30 в истории НХЛ вы не встретите российских игроков. Если в бомбардирском рейтинге нападающих или топе надежности вратарей россиян полно, то вот с забивных игроков обороныдело обстоит не так. В истории НХЛ, наверное, найдется лишь две российских фамилии защитников атакующего плана, которых можно сопоставить с фамилиями выше — это Сергей Зубов и Сергей Гончар, до сих пор являющиеся рекордсменами среди соотечественников по многим показателям. Но уже десятки лет такой результативности российские защитники не показывают и близко.
Примечательно, что «Колорадо» произвел обмен финского форварда Микко Рантанена именно из-за Кейла Макара, контракт которого закончится в следующем сезоне. И он станет неограниченно свободным агентом. На защитника такого плана, набирающего огромное количество очков и приносящего столько пользы команде, руководству «Эвеланш» придется раскошелиться. А дай «Колорадо» Рантанену запрашиваемый им контракт, денег на своего лучшего оборонца у «лавин» под потолком зарплат могло и не хватить.
Тогда было много разговоров о том, кто же выиграл от обмена Рантанена. Как оказалось сейчас, именно «Колорадо». А вот в дураках осталась «Каролина», отдавшая своего самого результативного форварда Мартина Нечаса, и обменявшая в итоге Рантанена в «Даллас» на актив в виде молодого Логана Станковена. В контексте всех этих действий, проигравшая сторона — именно «Харрикейнз».
Свежие комментарии