На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SPORT24.ru

136 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Кому верить, да и вообще это не надо публиковать. Человек упал, больно, а тут перебирают Всё! Дирекция театра опровер...Боярский сломал р...
  • Vasiliy Belokurov
    Не понимаю: зачем взяли Пьянича?! А что до Дивеева , его перехвалили!!!!!!!! (бомбардир, ёпрст!)  Столько ляпов! Посл...Пьянич включил Ак...
  • Галина Дьячина
    пусть там и отмечаютФетисов ответил, ...

Борец из Тывы принес России 1-е золото: отказался от Олимпиады, а сейчас вышел в футболке с изображением великого

Начын Монгуш на ЧЕ почтил память Бувайсара Сайтиева.

В эти дни в Братиславе проходит чемпионат Европы по борьбе. Наша сборная приехала в столицу Словакии практически в сильнейшем составе — историю с недопуском Абдулрашида Садулаева вы наверняка знаете. И не было никаких сомнений: российские борцы будут биться в том числе и за своего капитана.

Первое золото в копилку сборной России положил Начын Монгуш — в категории до 57 кг. В 2019 году Начын выиграл национальное первенство U-21, два года спустя взял серебро взрослого чемпионата Европы. Но на Олимпиаду в Токио поехал не он, а Заур Угуев, которому Монгуш проиграл в финале предолимпийского ЧР.

Своя Олимпиада у Начына могла случиться прошлым летом в Париже, когда он попал в одобренный список МОК. Вот только российская команда приняла решение от поездки во Францию отказаться.

«Я давно целенаправленно готовился к соревнованиям самого высокого уровня, а когда я чудом попал в список участников от Международного олимпийского комитета, начал готовиться еще сильнее. Но было принято решение отказаться от Олимпийских игр — так что, видимо, не суждено, да и все прекрасно понимают, что на эту Олимпиаду должен был ехать Заур Угуев — это мировой лидер, а в России он первый номер с 2017 года. Надеюсь, ковер нас еще сведет, с нетерпением жду схватку с Зауром», — рассказывал Монгуш.

Некоторое время спустя после недопуска в Париж Угуев начал бороться в категории выше, первым номером сборной до 57 кг стал Монгуш. Своим шансом Начын воспользовался сполна: в Братиславе россиянин уверенно разобрался со всеми своими соперниками, в том числе победив в финале бывшего нашего борца Азамата Тускаева (Сербия).

На церемонию награждения Начын вышел в футболке с Бувайсаром Сайтиевым — как рассказал руководитель пресс-службы нашей федерации Тигран Аванян, все российские победы на этом Евро будут посвящены памяти великого чемпиона.

***

Несколько минут спустя счетчик российских золотых увеличился вдвое — Ибрагим Ибрагимов стал лучшим в категории до 65 кг. Уроженец Дагестана с детства равнялся на своего троюродного брата Ширвани Мурадова, который в 2008-м стал олимпийским чемпионом.

«В одно время мы вместе тренировались в зале, его проходы и некоторые другие технические действия чуть-чуть передались и мне. Ширвани — легенда борьбы, и мне по сей день рассказывают о том, как он много тренировался. Он один из тех, кто был рядом со мной с самого начала моего пути, много подсказывал мне и научил тяжелой работе на ковре», — признавался Ибрагим.

В активе Ширвани — золото ОИ, ЧЕ и Кубка мира. Сегодня его троюродный брат треть этих титулов повторил, переборов в финале француза чеченского происхождения Хамзата Арсамерзуева. Дальше — больше!

***

Третье золото дня завоевал Давид Баев — в категории до 70 кг. 27-летний спортсмен выигрывал чемпионат мира еще шесть лет назад, брал Кубок мира. Теперь же пришло время покорить и Европу.

«В жизни Давид очень скромный и трудолюбивый парень, у которого спорт и борьба — на первом месте. Можете себе представить, он даже «фанту» себе не позволит выпить, даже в субботу — настолько он предан борьбе, настолько профессионально подходит к делу», — так отзывался о Баеве олимпийский чемпион Заурбек Сидаков.

В Братиславе стартовые схватки Давид выиграл сверхуверенно (по 10:0), затем в сложнейшем полуфинале переборол Кянана Хейбатова (3:0). За золото же пришлось биться с Арманом Андреасяном: армянин стал первым, кто взял у россиянина балл, на этом хорошие новости для него и закончились — Давид выиграл 4:1 и принес нашей сборной третье золото подряд.

***

Четвертый финал также остался за российским спортсменом — золото в категории до 79 кг завоевал Ахмед Усманов. В своем весе Ахмед уже выиграл все: и чемпионат мира, и Кубок мира, и континентальное первенство. До Игр пока не добирался, так как борется в неолимпийской категории. Но лишать себя возможности выступить на главном старте четырехлетия Ахмед не собирается.

«Я уже в прошлый олимпийский отбор пробовал себя в 86 кг. Думаю, что готов конкурировать и там. Когда переходишь в 86 кг, нужно больше времени, а не как в прошлом году, когда я перешел внезапно. Не скажу, что сильно уступал этим ребятам, но в будущем надо переходить заранее и более подготовленным к этой весовой категории», — сказал в конце февраля Ахмед.

В Братиславе Усманов начал с непростых поединков против Владимира Гамкрелидзе (3:1) и Василия Михайлова (2:1), но дальше его уже было не остановить — шикарные виктории над Моххамадом Моттагхиния (7:0) и Зелимханом Хаджиевым (9:1).

***

Закрывала соревновательный день встреча Магомеда Курбанова и Гиви Мачарашвили — это был финал в категории до 97 кг. Напомним, что до начала всем известных событий здесь правил Абдулрашид Садулаев, но после февраля 2022 года он пока ни разу на высшем уровне в своей категории не выступил: на прошлогодний ЧЕ и Олимпиаду его не пустили, постолимпийский ЧМ Садулаев выиграл в категории ниже. Русского танка ждали в Братиславе, но случилась проблема с визой. В итоге капитана сборной заменил Курбанов.

На пути к финалу Магомед отдал всего три балла, в титульном же поединке его ждал вице-чемпион Парижа-2024. Начало осталось за россиянином: сначала Курбанов заработал балл за пассив соперника, затем проявил чудеса в защите. Увы, дальше баллы набирал только грузин — 3:2. Но если учесть все обстоятельства, это серебро Магомеда — очень хороший результат.

 

Ссылка на первоисточник
наверх