На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SPORT24.ru

136 подписчиков

Свежие комментарии

  • федор
    Если сборной вымиратов из Латвии не будет, вот это действительно будет удар по мировому хоккею . Чмошник вас на карте...Журова назвала ша...
  • Evgeni Velesik
    Кому верить, да и вообще это не надо публиковать. Человек упал, больно, а тут перебирают Всё! Дирекция театра опровер...Боярский сломал р...
  • Vasiliy Belokurov
    Не понимаю: зачем взяли Пьянича?! А что до Дивеева , его перехвалили!!!!!!!! (бомбардир, ёпрст!)  Столько ляпов! Посл...Пьянич включил Ак...

Знаменитого футболиста СССР не брали именитый клуб из-за фамилии. Вот что с ней было не так

Очень странно!

Леонид Пахомов — один из самых заметных футболистов 1960-х и 1970-х и настоящая легенда «Торпедо». В московском клубе он провел 10 лет. За это время защитник, дважды помог клубу выиграть Кубок СССР и один раз взять бронзу чемпионата СССР, а на закате карьеры еще и заслужил капитанскую повязку.

Впрочем, футбольный путь Пахомова мог сложиться совершенно иначе. Ведь еще до перехода в «Торпедо», «Кубань» и даже до дебюта в профессиональном футболе в майкопском «Урожае» он имел хорошие шансы связать свое будущее совершенно с другим клубом.

Если вдруг вы не знали, Пахомов родился и вырос в солнечном Баку. Там он заразился любовью к футболу и сделал первые шаги в этом виде спорта.

«Самые теплые воспоминания — детство в бакинском пригороде. И город прекрасный, и люди — тогда ни о каких национальностях не вспоминали. Кого только в Баку не было — и азербайджанцы, и татары, и армяне, и русские…

В поселке мячик гоняли. Потом в школу при «Нефтчи» меня приняли, и попал я к тренеру Шарайллиеву, тогда самому популярному в Азербайджане. Помог мне и отец Виталия Шевченко, он тоже на стадионе работал. Только взглянув, в защиту меня перевели», — вспоминал Пахомов.

РИА Новости

В школе «Нефтчи» юный защитник отлично себя зарекомендовал: в 61-м мы с «Нефтчи» попали на Всесоюзные соревнования — там только Киеву проиграли, в финале. Громадный успех! За Каунас против нас, помню, Зелькявичюс играл. Хороший игрок — только чуть «тягучий»…».

Казалось бы, дело шло к переходу в главную команду «Нефтчи». Однако, к сожалению для Пахомова, приглашения так и не поступило. Талантливого защитника не взяли в бакинский клуб из-за нелепой причины — его русской фамилии.

«В 18 лет пришлось Баку покинуть. Время в армию идти, а туда мне меньше всего хотелось. В «Нефтчи» могли бы «армию сделать», но меня туда не брали. Будь я «Пахом-Заде» — взяли бы точно…

Фамилию сменить не предлагали. Ничего не предлагали — просто не звали. На что я был крепко обижен. Мы ж, ребята, друг друга знаем, кто чего стоит! Сколько слышал разговоров — в школе, мол, «Нефтчи» здорово пацан один играет защитника… Это обо мне», — говорил Пахомов.

Обида защитника оказалась настолько сильной, что впредь он дал себе обещание — в «Нефтчи» ни ногой.

«Потом уже, когда в Краснодаре у меня дела пошли, примчался гонец из Баку — да только поговорил я с ним сухо: «Раньше надо было…», — признавался Пахомов.

Впрочем, может быть это и к лучшему. Кто знает, как бы сложилась карьера защитника, если бы главным клубом его жизни стал «Нефтчи», а не «Торпедо».

 

Ссылка на первоисточник
наверх