На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SPORT24.ru

156 подписчиков

Свежие комментарии

Вот почему Салах стал идеальным футболистом. На это есть три конкретные причины

Главный претендент на «Золотой мяч».

В этом сезоне Мохамед Салах выступает на уровне праймовых Лионеля Месси и Криштиану Роналду. За окном лишь конец февраля, а на счету египтянина уже 51 результативное очко во всех турнирах: 30 голов и 21 голевая передача. Во многом благодаря волшебной игре Салаха «Ливерпуль» фактически обеспечил себе чемпионство в АПЛ, а также является первым — наравне с мадридским «Реалом» — букмекерским фаворитом на победу в Лиге чемпионов.

Несмотря на суровый график, в котором живут «Ливерпуль» и другие английские клубы, Салах в нынешней кампании пропустил всего четыре матча. Арне Слот дал Мохамеду отдохнуть в последнем туре ЛЧ, а также не задействовал его в одной из игр Кубка лиги и в матчах Кубка Англии против «Аккрингтона» и «Плимута». В АПЛ египтянин редко проводит на поле меньше 90 минут: сыграв во всех матчах нынешнего чемпионата, он лишь один раз был заменен раньше 75-й минуты.

Таким образом Салах, с одной стороны, перформит практически без отдыха, а с другой — удивительным образом сохраняет свежесть в ногах и голове. Как ему это удается в свои 32 года?

Вниманием к собственному телу и процессу восстановления Салах напоминает контрол-фрика Криштиану Роналду. Очевидцы отмечают, что Мо проводит на базе «Ливерпуля» больше времени, чем другие футболисты: приезжает первым и уезжает последним. «Если тренировка в три, я приеду за два-три часа до начала, а уеду через полтора часа после ее окончания, — рассказывает египтянин. — На базе мы с медицинским штабом и тренером по физподготовке уделяем внимание небольшим повреждениям — ушибам, участкам мышечного напряжения. Это позволяет избегать травм».

Дом Салаха, по его собственному признанию, больше напоминает больницу, чем классическое жилье.

Особняк футболиста в Ливерпуле оборудован тренажерным залом, аппаратом для криотерапии, бассейном и гипербарической камерой. Последняя за счет гипербарической оксигенации увеличивает количество растворенного кислорода в крови и тканях. «Я прислушиваюсь к телу: если устал, сделаю криотерапию. Когда дети ложатся спать, могу пойти в зал, чтобы поработать над деталями — например, гибкостью или подвижностью ног. Жена говорит, что я больше времени провожу с тренажерами, чем с ней», — шутит египтянин.

Однако самый важный аспект восстановления и поддержания тонуса — это правильное питание. Салах уже много лет сидит на строгой диете: по религиозным причинам он никогда не пробовал алкоголь, по совету нутрициологов — не употребляет в пищу обычный хлеб, сыр и другие молочные продукты, а также сахар, с ним связано главное табу. Главный продукт на столе футболиста — брокколи, она присутствует практически в каждой порции. Брокколи дополняют курица, рыба, батат, овощи, фрукты, цельные зерновые, бобовые и орехи.

«Я люблю есть, но очень строго отношусь к диете, — говорит Мохамед. — Всегда ем салат. Когда иду в ресторан, возьму суши. Пиццу ем максимум раз в месяц. Люблю бургеры, но почти никогда их не ем, потому что ощущаю после них тяжесть».

У Салаха есть любимое блюдо — кошари, национальное блюдо Египта: смесь риса, макарон, чечевицы и лука с томатно-уксусным соусом. Его вингер «Ливерпуля» позволяет себе только в отпуске: «Когда возвращаюсь домой, сразу из аэропорта звоню другу и прошу его купить кошари. Натягиваю капюшон от толстовки на голову, запрыгиваю в машину и там же его и ем».

Наконец, Салах уделяет огромное внимание духовным практикам. Во-первых, он прилежный мусульманин и свято уважает свою религию — во время Рамадана исключает любые активности днем и тренируется либо ночью, либо рано утром, пока за окном еще темно.

Также Мохамед каждый день медитирует и вдобавок увлекается йогой — это помогает справиться с психологическим стрессом, когда в течение сезона ему вместе с «Ливерпулем» приходится бороться за все трофеи. Страсть Салаха к йоге находила отражение на поле: несколько раз, забивая голы, он становился в врикшасану, или в позу дерева.

Getty Images

Но главной из духовных практик египтянина является визуализация — идея, которую Мо подсмотрел у Майкла Фелпса. «Я представляю удары, которые становятся победными голами, правильные движения, решения, принятые в зависимости от соперника, — Мо делится своим главным секретом. — Например, я представляю, как оказываюсь перед двумя защитниками — бум, бум, и я забиваю! Потом, когда такая ситуация возникает в жизни, мне не нужно думать. Верные решения приходят сами собой.

Я делаю это после пробуждения: сажусь на край кровати или стула с прямой спиной. Закрываю глаза и представляю то, чего хотел бы достичь. Просто визуализирую ощущения. Ощущение — это самое важное, оно дает энергию. Когда ты что-то визуализировал, это произойдет. Но нужно трудиться, а не просто лежать, визуализировать и ждать, когда все придет к тебе».

Совокупными усилиями Салах построил себе идеальное тело и идеальную карьеру — по итогам нынешнего сезона он, вполне вероятно, станет главным претендентом на «Золотой мяч». А в фольклоре поклонников АПЛ его имя уже стоит наравне с такими легендами, как Тьерри Анри и Алан Ширер. И то ли еще будет — с таким вниманием к деталям египтянин вполне способен держать себя в праймовой форме еще не один сезон.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх