Это была самая темная ночь перед рассветом.
Могли ли Александра Овечкина за время его карьеры в НХЛ обменять из «Вашингтон Кэпиталз» в другую команду? Вопрос неоднозначный. С одной стороны, за океаном к суперзвездам такого масштаба относятся максимально трепетно и внимательно, ставя их интересы в приоритет.
С другой, бизнес есть бизнес, и даже самые крутые хоккеисты иногда попадали под обмен — так было с Гретцки, Ягром, Бондрой, Модано и многими другими.Самый первый слух о том, что Овечкин может быть обменян, появился аж в сезоне-2007/2008, когда у Ови заканчивался контракт новичка, и необходимо было «запирать» будущего супермена на долгий и крупный контракт. Это обычная практика перед подписанием франчайз-игрока, поэтому на тогдашние предположения никто всерьез внимания не обращал.
«Мне очень жаль, что люди так плохо думали о нас. Овечкин — наш лидер, наш лучший игрок, это будущее команды. Он останется в «Вашингтоне» на ближайшие 13 лет», — говорил тогда владелец клуба Тед Леонсис.
Но следующий переломный момент наступил раньше истечения этого гигантского контракта. Это случилось весной 2017 года.
«Открыта ли дверь для обмена? Возможно, в какой-то момент она будет открыта. Иногда я слышу разговоры о том, что Овечкин уже не приносит команде большой пользы, но Алекс — большая часть нашей истории. Просто так взять и сказать, что его надо обменять? На кого? Я не думаю, что это имеет смысл с организационной точки зрения. Но если в какой–то момент появится выгодная хоккейная сделка… Я не знаю, находимся ли мы сейчас в этом моменте», — пытался увиливать тогдашний генеральный менеджер «Столичных» Брайан Маклеллан.
Словом, шанс на обмен существовал. В сезоне-2016/2017 у Ови игра не шла: за 82 матча он забил 33 гола, отдал 36 передач и набрал 69 очков. Говорили о том, что Овечкин постарел, что его бросок уже всем вратарям известен, а его нежелание отрабатывать и эгоизм на льду отрицательно влияет на всю команду.
«Ему уже около 30 лет. Я думаю, ему придется подумать о том, как он может превратиться в игрока, который все еще будет оказывать большое влияние на игру. Игра становится быстрее, а он сам становится медленнее. Ему придется тренироваться по-другому. Надо стать более скоростным, а не действовать только силовым способом. Ему придется вносить коррективы, чтобы оставаться в игре», — говорил все тот же Маклеллан, и эти нотки уже более красноречиво говорят о том, что Александром были сильно недовольны.
«Настало время рассмотреть возможность обмена Овечкина. Команда снова завершила свой кубковый поход во втором раунде. За 12 лет игры в «Вашингтоне» он не добился ничего. Команде надо пересмотреть свои позиции по этому вопросу», — отмечал обозреватель ESPN Барри Мелроуз.
Давний хейтер Овечкина Майк Милбери, работавший на NBC Sports, также не остался в стороне.
«Клубу надо принять непростое решение. Понятно, что Овечкин старается, но его усилий уже недостаточно, чтобы преодолеть неудачи. Настало время решительных действий», — отмечал Милбери.
На тот момент у Овечкина был запретный пункт в контракте, но запрет этот не был полным. Александр мог перечислить лишь 10 команд, куда он не хотел бы переходить, а 20 других направлений были бы открыты для сделки. В его 32 года, с окладом в $9,5 млн и ухудшающейся статистикой обменять россиянина было бы крайне трудно, но эксперты нашли вариант. Это был «Вегас», который только-только появился на хоккейной карте, и где генеральным менеджером устроился человек, который драфтовал Овечкина в «Вашингтон» — Джордж Макфи.
Никто и подумать не мог, что через год Овечкин во главе «Вашингтона» будет биться с «Вегасом» в финале Кубка Стэнли и, наконец, возьмет заветную Чашу.
«Как бы не кричали болельщики, «Вашингтон» почти наверняка не продаст Овечкина этим летом. Но если организация когда-либо достигнет точки, когда это будет рассматриваться, процесс осуществления такой сделки начинается с благословения владельца. И заканчивается вопросом о том, действительно ли «Столичные» выиграют от сделки с одним из величайших бомбардиров в истории лиги», — задавалась вопросом обозреватель Washington Post Изабель Хуршудян.
«Я думаю, они должны это рассмотреть. Это действительно сложная сделка», — сказал Дуг Маклин, бывший генеральный менеджер «Коламбуса». «Я бы не хотел быть тем парнем, который заключает такую сделку. Мне легко говорить об этом сейчас, когда я не работаю в клубе НХЛ, но как генеральный менеджер я бы не стал говорить об этом так легко», — добавил Маклин.
Наверное, это была самая нижняя точка доверия к Овечкину со стороны болельщиков «Вашингтона». Это было время, когда за дюжину сезонов даже самые завзятые оптимисты разочаровались в русском снайпере и говорили, что если «Вашингтон» хочет выиграть Кубок Стэнли, то необходимо обменивать Ови и укреплять оборону с вратарем.
Этот кризис достаточно быстро прошел, а «Вашингтон» и его фанаты были вознаграждены за терпение. Ну а тем человеком, кто не дал ход сделке с участием Александра и быстро сказал стоп, стал владелец клуба Тед Леонсис. Он слишком много заработал на Ови, слишком сильно поднял популярность захудалой команды, которая вошла в топы по медийности, чтобы отдавать такой актив.
Ну и кроме всего прочего, Леонсис никогда не сомневался в Овечкине, как бы неоднозначно тот не играл. Это доверие ему полностью окупилось.
Свежие комментарии