На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SPORT24.ru

156 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кожухов
    Да!Галицкий объяснил...
  • Eduard
    Да! Если бы ПУТИН врезал по Европе 2 пакета незаконных санкций небыло! Но он сидит и ждет.Чего?Пономарев: «Не по...
  • Валентин Воробьев
    Не представляю: Олимпиада проводится в России, а российские спортсмены без флага и гимна... да еще с допуском к участ...Фетисов: «Россию ...

Карьеру легенды СССР Стрельцова спасла откровенная ложь: народ хохотал над ней

Но помогло же!

Судьба великого футболиста Эдуарда Стрельцова была крайне тяжелой. До сих пор идут ожесточенные споры — виноват ли форвард в резонансном изнасиловании или нет. Так или иначе Стрельцов провел пять лет в тюрьме.

После освобождения Эдуард работал на заводе имени Лихачева, не имея права играть за «Торпедо».

Но личное вмешательство Леонида Брежнева позволило футболисту вернуться в родной клуб. Конечно, так просто Стрельцов бы не заиграл — особенно с учетом того, сколько грязи на него было вылито во время судебного преследования. Под решение была заложена информационная база.

В 1965 году журналист еженедельника «Футбол» Валерий Винокуров получил задание — нужно было написать позитивную заметку про Стрельцова. «Всё согласовывалось с ЦК! Готовили общественное мнение», — вспоминал Винокуров в интервью «Спорт-Экспрессу». За фактурой журналист поехал к секретарю парткома ЗИЛа Аркадию Вольскому, который рассказал, что должно быть в материале.

На следующий день Винокуров подготовил заметку и приехал к Вольскому для ее согласования. Тот вызвал некоего Пармена Шеншина, который на заводе работал секретарем в комитете комсомола. Оказывается, под его именем и должна была выйти та самая статья, «обеляющая» Стрельцова.

РИА Новости

Но Винокуров не расстроился. Дело в том, что Вольский подал информацию о футболисте не через его спортивные достижения, а через показатели на заводе.

— В заметке было столько смешного! «Эдик внес большой вклад в совершенствование рулевого управления ЗИЛ-160». Огромного грузовика!

Мне Вольский сказал — я добросовестно написал! Тем более не моя фамилия под всем этим стоит. А народ хохотал, — признавался Винокуров.

Каверзная статья о достижениях заводчанина Эдуарда Стрельцова, впрочем, имела нужный эффект. Футболисту разрешили вернуться в «Торпедо», где он отыграл еще пять лет. Правда, автор статьи не верил, что его детище как-то помогло форварду. «Если б не было команды из ЦК — кто бы мне позволил встречаться с Вольским?», — говорил Винокуров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх