На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SPORT24.ru

154 подписчика

Свежие комментарии

  • Nata
    Лучше автору сразу перевести потраченные (спонсированные) средства в количество проливших кровь наших ребят за ленточ...Названа сумма, по...
  • Grandad
    Но он не выполняет условия контракта по собственной причине. Должен быть наказан.Юрист Писарского:...
  • valentina sergeeva
    Во время войны?! ...«Краснодар» предл...

Этим советом легендарный Лобановский мотивировал игроков, чтобы они стали великими: бесценные слова

Шевченко прислушался к Мэтру.

Валерий Лобановский — легендарный советский тренер, который добился выдающихся успехов во главе киевского «Динамо». Под его руководством команда 13 раз становилась чемпионом СССР / Украины, а также дважды выиграла Кубок обладателей кубков — в 1975 и 1986 годах. Будучи наставником сборной СССР, Лобановский в 1988 году дошел с ней до финала чемпионата Европы.

На протяжении всей жизни Валерий Васильевич оставался настоящим советским человеком, не лишенным мудрости, строгости и своеобразного чувства юмора. Так, он задолго до нынешних событий в Киеве предсказал опасность насильственной украинизации страны — об этом мы рассказывали в одном из предыдущих текстов:

Футболисты, успевшие поработать с Лобановским, могли не любить его за изнуряющие тренировки, но точно ценили за дальновидные советы, которые он давал своим игрокам. Андрей Шевченко — легендарный протеже Лобановского, выигравший «Золотой мяч» в составе «Милана», — однажды поделился с журналистами тем, как именно Полковник (одно из прозвищ тренера. — прим.) наставлял его на большой успех.

«Какие советы давал Лобановский? Их было очень много, но я назову один из самых важных. Он всегда мне говорил: дойти до определенного уровня и взлететь — это очень тяжело, но еще тяжелее там продержаться. Он говорил: ты вышел на определенный уровень, ты играешь в большой команде, у тебя есть талант — подкрепи его своим желанием, своим профессиональным отношением. И продержись на этой вершине, сколько ты сможешь», — слова Шевченко.

Getty Images

У киевского нападающего получилось следовать заветам Лобановского.

После трансфера в «Милан» в 1999 году он провел семь сезонов в Серии A, и лишь один из них — 2002/03 — закончил всего с пятью забитыми мячами в чемпионате. Впрочем, в том же сезоне «Милан» выиграл Лигу чемпионов, а Шевченко забил решающий пенальти в финальной серии с «Ювентусом».

Остальные годы Андрея в «Милане» — сплошная стабильность: от 17 до 34 голов за сезон, если брать в расчет все турниры. Сразу три кампании в Серии A Шевченко закончил с 24 забитыми мячами — для лиги, которая славилась лучшими защитниками в мире и системой катеначчо, это было выдающимся результатом. Именно долгие годы упорного труда и привели нападающего к завоеванию в 2004 году «Золотого мяча» (хотя и существует довольно внятная теория, что приз Шевченко отдали в том числе по политическим мотивам — хотели поддержать Украину на фоне первого Майдана, или Оранжевой революции).

Шевченко всегда оставался благодарен Лобановскому — вот что он говорил уже после смерти Мэтра: «Лобановский до сих пор является частью моей жизни. Он был близок, когда мне было от 18 до 21 года, это был самый важный и тяжелый период в моей футбольной жизни. Суровый ли он учитель? Даже нечто большее. Он заставлял нас десятками раз повторять одно и то же. Мы называли это восхождением к смерти. Бегали под уклоном 16%. Кого не стошнило — играл в старте. Если бы всех вырвало — все бы играли меньше».

 

Ссылка на первоисточник
наверх