На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SPORT24.ru

154 подписчика

Свежие комментарии

  • Nata9 июля, 9:36
    Лучше автору сразу перевести потраченные (спонсированные) средства в количество проливших кровь наших ребят за ленточ...Названа сумма, по...
  • Grandad7 июля, 17:42
    Но он не выполняет условия контракта по собственной причине. Должен быть наказан.Юрист Писарского:...
  • valentina sergeeva7 июля, 17:09
    Во время войны?! ...«Краснодар» предл...

Теперь понятно, откуда пошло это русское оскорбление: многие и не догадываются о корнях простофили

А вы знали?

Широко известно, что за историю русского языка в нем образовалось множество нарицательных существительных, происходящих от имен собственных (кличек, фамилий и так далее). Примеров можно привести целый ряд: Хам, Фома неверный, Хлестаков, Альфонс, Крез, Обломов.

Не исключением стало и некогда популярное оскорбление, которое большинство из нас узнало еще в детстве по пушкинской Сказке о рыбаке и рыбке.

Помните, как старуха отчитывала своего супруга?

«Дурачина ты, простофиля!..»

Откуда пошло и что значило прежде существительное дурак, мы уже рассказывали. Теперь поясним и по поводу простофили:

Для этого обратимся к работе «История слов» исследователя Виноградова:

«Первая часть слова простофиля — просто- (или прост-о) невольно сопоставляется с аналогичным компонентом в словах: простолюдин, простонародье, простонародный, просторечие, простосердечие и др. под., с одной стороны, и с выражениями вроде гоголевского просто Фетюк в «Мертвых душах» — с другой. Характерно, что простофиля при ослабленной экспрессивности может стать в один и тот же синонимический ряд со словом простак. Вторая часть слова простофиля — Филя обычно истолковывается как собственное имя ласкательное от Филат или Филипп.

Филя, Филька в дворянском крепостническом обиходе XVII–XVIII вв. было типическим именем крестьянина-холопа, слуги. Это имя считалось простонародным и было окружено экспрессией пренебрежения, презрения».

Таким образом социальный контекст, при котором данное слово появилось и получило свое значение, уже ушел, а литературная единица осталась с нами: язык в очередной раз оказался долговечнее реальности, которая его формирует.

Впрочем, в наши дни простофилей ругаются все реже. Некоторые из молодых людей, наверное, даже не в курсе, что есть бранное словечко.

Подписывайтесь на телеграм-канал автора «Я — русский, я велик и могуч»

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх