На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SPORT24.ru

139 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская15 мая, 20:22
    совдепия - это страна вор! ..американская сгущенка, американское мороженое, американская колбаса, американский сок, а...Оказывается, бург...
  • Ингерман Ланская15 мая, 20:06
    до появления в совдепии макдональдса, в совдепии появились как бы продукты макдональдса, в категории "для бедных"...Оказывается, бург...
  • Vasiliy Belokurov15 мая, 12:54
    Ну конечно! Проиграли и есть кому предъявить претензии! Если бы Ваня Обляков забил пенальти, вообще бы не о чем было ...Оливейра: «Судейс...

Сколько зарабатывал знаменитый футболист СССР в 18 лет. «Мать подумала, что украл деньги»

Сейчас представить такое невозможно.

В эпоху СССР футбол был совершенно другим. Футболисты играли в условиях, далеких от современных, и зарабатывали деньги совершенно другого масштаба — позволить себе блага, доступные нынешним игрокам, большинство из них не могли. Особенно молодежь на заре карьеры!

При этом и обществом игроки воспринимались совсем по-другому.

Если сейчас почти все болельщики уверены, что молодые футболисты — поголовно миллионеры, то тогда люди даже не верили, что молодежь может всерьез зарабатывать на футболе.

Об этом не даст соврать легендарный для белгородского «Салюта» защитник и один из ключевых футболистов воронежского «Факела» 1980-х Геннадий Сошенко: он выиграл с Воронежем Первую лигу (1984) и помог добраться до полуфинала Кубка России.

Футбольный пути Сошенко начал в родном Белгороде — в основную команду «Салюта» его взяли еще школьником. И когда Геннадий принес первую зарплату домой, он буквально шокировал мать.

«Я же еще в школе учился. Прихожу на учебу и вижу [тренера Юрия] Клочкова. Он уже договорился с директором школы, с управлением образования, чтобы меня отпускали на игры. Сказал: «С завтрашнего дня на тренировки и готовишься». И уже с этого дня меня приняли в команду и дали ставку стажера. 90 рублей», — вспоминал Сошенко.

«Потом шли 110 рублей, 130 и самая высокая — 160. Проходит месяц. Мы выиграли у Тулы, сыграли вничью в Новомосковске и проиграли Рязани. Приношу матери домой деньги — по‑моему, 120 рублей вместе с премиальными. А она работала продавцом. Испугалась, спросила, где взял. Думала, что украл. Объяснил, что я в команде и мне платят.

Она: «А что, за футбол еще и платят?»

Для наглядности, в те времена едва ли эту сумму можно было считать большой — в среднем, в конце 1970-х люди зарабатывали от 130 до 160 рублей. Однако и этих денег школьнику вполне хватило, чтобы шокировать мать.

Сейчас, конечно, такими цифрами в пересчете на современность, мягко говоря, уже никого не удивишь.

  • Геннадий Сошенко дебютировал в профессиональном футболе в 1976 году за белгородский «Салют» — примерно в то же время выступал за юношескую сборную СССР. После играл в тамбовском «Спартаке», «Динамо» Ставрополь, «Факеле», «Котайке», югославской «Будучности», «Энергомаше», «Сконте», с которым выиграл Кубок Латвии, «Текстильщике», немецком «Прогрессе», «Авангарде» и завершил карьеру в 1994 году в любительском «Лебединце».

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх