На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SPORT24.ru

153 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Молодец Саша.Вот это по мужски.Помогать больным детям это святое.Молодец.Овечкин без устал...
  • Владимир Грачев
    Настоящий ПАТРИОТ и ГРАЖДАНИН Российской Федерации! Он уже в истории России и города Краснодара!Теперь понятно, з...
  • igor vinogradov
    о чем написал Етот отбитый,переведитеТактаров: «Не хоч...

Приговор российскому клубу, мечтавшему о Кубке Гагарина? «Амур» назначил тренером отца своей главной звезды

У Гальченюка-старшего нет опыта такой работы.

Для КХЛ не в новинку, когда сын играет в команде, которую тренирует его отец. В нижегородском «Торпедо» работал Игорь Ларионов-старший и играл Игорь Ларионов-младший, в московском «Динамо» — Алексей Кудашов и его старший сын Артем Кудашов, в «Нефтехимике» — Олег Леонтьев и его младший сын Владислав Леонтьев.

В тренерском штабе «Салавата Юлаева» трудится Николай Цулыгин, а твердым игроком основы является его сын Ярослав Цулыгин. В общем, история стара как мир.

Теперь и в хабаровском «Амуре» главным тренером назначен Александр Гальченюк — отец лучшего бомбардира команды Александра Гальченюка-младшиего. Сегодня о назначении объявили в социальных сетях команды, кандидат был выбран попечительским советом клуба.

Казалось бы, удивляться нечему, вот только тренерская карьера Гальченюка-старшего не такая уж и богатая, если быть точными, совсем не богатая. В КХЛ, конечно, были и есть тренеры, которых назначили главными практически без опыта, но это, скорее, исключение, чем правило.

«После окончания карьеры игрока он работал помощником главного тренера в клубе «Сарния Стинг» Хоккейной лиги Онтарио, а затем занимался индивидуальной подготовкой игроков НХЛ и КХЛ. Среди его подопечных — Александр Гальченюк-младший, Рид Буше, Райан Спунер, Тони Де Анджело, Наиль Якупов, Андрей Педан, Коннор Мёрфи и многие другие», — говорится в социальных сетях «Амура» о карьере нового главного тренера.

23 декабря 2024 года Гальченюк-старший был назначен на должность тренера по развитию в «Амуре». Собственно, этим назначением тогда хабаровчане сработали на сохранение Гальченюка-младшего в составе команды.

Через несколько месяцев после подписания отца клуб объявил о продлении контракта с сыном — на два года, по информации коллег из «СЭ» — с зарплатой в 90 млн рублей за сезон.

Вымотов Антон, photo.khl.ru

Назначение Гальченюка-старшего при имеющихся других свободных специалистах с опытом, прямо скажем, удивляет. До сих пор так и непонятно, что же помешало назначениюв в Хабаровск Алексея Заварухина, с которым даже был подписан контракт. Почему-то в «плохой отзыв из «Трактора» верится все же с трудом.

В роли генменеджера клуба вместо Вадима Покотило все тот же попечительский совет еще в конце апреля назначил Олега Филимонова. С увольнением первого все вполне логично — за несколько сезонов, что специалист работал в клубе, собрать конкурентоспособную команду так и не удалось. Но Филимонов до менеджерской работы был тренером вратарей в «Амуре», почему вдруг случилась такая переквалификация?

«Ранее губернатор Хабаровского края Дмитрий Викторович Демешин поставил перед руководством ХК «Амур» задачу приоритетного комплектования команд системы клуба и руководящего состава местными специалистами», — говорится в пресс-релизе хабаровчан к назначению Филимонова.

В этом сезоне мы видели пример ставки на местных специалистов и игроков в «Барысе», и это опыт, к сожалению, со знаком минус. В продвижении воспитанников нет ничего плохого, но назначения в серьезном клубе должно производиться с учетом уровня специалиста, а не географии. Иначе в спорте больших достижений многого добиться не получится.

Хотелось бы ошибиться, но пока обещанный Кубок Гагарина в 2026 году видится скорее миражом в пустыне, нежели реально достижимой целью для «Амура». Михаил Дегтярев край покинул, а у новых руководителей региона цели для хоккейной команды совсем другие.

 

Ссылка на первоисточник
наверх