На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SPORT24.ru

167 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Думаю, Сергей прав. Человеку хорошо, где он чувствует себя достойным. Всех благ замечательному человеку и гражданину...Галицкий призналс...
  • vagas Karlito
    Да уважали ФИФА раньше ! Они  утверждали , что политика не их дело! Оказалось что  функционеры этого самого ФИФА спло...«Верните русских!...
  • vagas Karlito
    А вратарь Спартака умеет играть на выходе?! Он такие бабачки запускает! Первый гол   ! Второй левый пенальти игра поч...Ливай Гарсия: «В ...

Фетисов объяснил, как в СССР превращали спортсменов в рабов. Он так и не пошел на поводу у системы

«Меня именно это возмутило».

Вячеслав Фетисов провел в НХЛ почти 10 лет. За 9 сезонов в лучшей лиге мира один из величайших защитников в истории отечественного хоккея выиграл два Кубка Стэнли и стал неотъемлемой частью уникального явления под названием «Русская пятерка». Современные любители хоккея, не погруженные в историю этого вида спорта, наверняка даже не подозревают, через что прошел Фетисов ради игры в лучшей лиге мира.

Во времена Советского Союза хоккеистов не отпускали в НХЛ. Тотальный запрет на отъезд за океан спровоцировал побеги сначала Александра Могильного, а потом Сергея Федорова. Оба молодых форварда были объявлены на родине предателями и стали персонами нон-гранта. Фетисов мог бы последовать их примеру, но отказался. Вячеслав из принципа хотел отправиться в НХЛ легальным и законным способом. Ради этого ему пришлось пережить множество трудностей.

ВИДЕО

Двукратный олимпийский чемпион устраивал забастовку и отказывался от участия в тренировочном процессе клуба и сборной. Ежедневно созванивался с генеральным менеджером задрафтовавшего его «Нью-Джерси» Лу Ламорелло и делился происходящим. Неоднократно отказывался от варианта с побегом из страны. Ходил на программу «Взгляд», чтобы о том, что власти не отпускают его в НХЛ, узнало как можно больше людей. Дал сенсационное интервью «Московскому комсомольцу», в котором наотрез отказался играть за команду Виктора Тихонова. А еще переживал ежедневные угрозы в адрес себя и жены — Фетисовых грозились отправить на север Советского Союза.

В конце концов Вячеслав добился своего ценой фантастической стойкости и упорства. Ему дали добро на отъезд в НХЛ. Однако на этом проблемы защитника не закончились.

Дело в том, что для подписания контракта с «Нью-Джерси» к нему приставили известную в СССР организацию под названием «Совинтерспорт». Она выполняла агентские функции. Но в отличие от современных представителей хоккеистов, забирающих себе не более 5% от соглашения, «Совинтерспорт» перечислял на свой счет больше 80% от гонораров своих клиентов. Таким образом игроки, выступая в лучшей лиге мира, были почти нищими. И Фетисова это не устраивало.

«Я же не жалуюсь. Первое время мне действительно предъявляли претензии: «Тебе платят $10 тыс., а ты решил уехать». Но это не я решал уехать. Меня решили продать. Дело в том, что при Госкомспорта СССР была создана структура Совинтерспорт, которая занималась продажей спортсменов за границу. То есть страна меня хотела продать, как раба, и заработать на мне денег, хотя до этого она уже зарабатывала достаточно. Меня именно это возмутило. Деньги не были для меня самоцелью. Мне здесь хорошо было: и однокомнатная квартира, и уважение людей. Но они же перевернули все с ног на голову. Разговор был примерно такой: «Ты едешь играть в Америку и будешь получать тысячу долларов, а все остальное будешь приносить в посольство». — «Почему тысячу долларов?». — «Потому что посол больше получать не может». — «Тогда пусть посол и играет», — вспоминал Фетисов.

ВИДЕО

Олимпийскому чемпиону и тут удалось обойти систему. Вячеслав сделал загранпаспорт с помощью Детского фонда Гарри Каспарова (внесен в перечень террористов и экстремистов, а также признан иностранным агентом в России) и с помощью югославского агента подписал контракт с «Нью-Джерси» на $250 тысяч. Правда, его представитель по фамилии Малкович в конце концов оказался нечист на руку и в бумагах указал, что ему причитается 25% от всей суммы контракта. Но даже с такими потерями Фетисов все равно заработал больше, чем мог бы получить с обиравшим все и вся Совинтерспортом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх