На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SPORT24.ru

154 подписчика

Трудился сутками напролет, мог стать наследником Третьяка, успел взять золото СССР. История вратаря ЦСКА Ивашкина

«Если отбивал сложную шайбу — большие ребята хвалили».

Владислав Третьяк, вне всяких сомнений, является лучшим вратарем в истории Советского Союза. Трехкратный олимпийский чемпион полтора десятилетия защищал ворота ЦСКА и сборной СССР и не любил делить с кем-то игровое время. Поэтому фактически несколько поколений голкиперов системы армейского клуба не имели ни малейших шансов заиграть на высоком уровне в родной команде.

Переиграть Третьяка и стать первым номером было невозможно — Владислав был слишком хорош. И даже после ухода легенды советского хоккея каждый вратарь ЦСКА сравнивался с ним. В клубе надеялись взрастить сравнимого с Третьяком гения, который смог бы на целое десятилетие запереть ворота команды на надежный замок. А потому каждый голкипер системы армейцев, имевший хоть малейший шанс на попадание в профессиональный хоккей, чувствовал определенное давление и ответственность.

Одним из таких вратарей был Алексей Ивашкин. Он подавал большие надежды и вполне мог бы стать первым номером сильнейшей команды в истории СССР. Но уроженец Раменского так и не смог реализовать свой потенциал на сто процентов. Хотя будущий чемпион Советского Союза мог и не стать вратарем — он попал в хоккейные ворота благодаря чистейшей случайности.

Уткин Игорь/Фотохроника ТАСС

Как и все советские дети, Ивашкин проводил за играми на улице большую часть дня. Схема стандартная: летом Алексей вместе с ребятами играл в футбол, а зимой — в хоккей. Зимнее время года ему нравилось больше, поскольку гонять шайбу он любил гораздо сильнее, чем пинать мяч. Интерес к хоккею у Ивашкина не пропал даже после того, как старшие ребята фактически определили амплуа юного спортсмена за него — Алексея заставили встать в ворота.

Для большинства ребят быть вратарем всегда означало незавидную участь, ведь всем больше нравится забивать, а не обороняться и ловить шайбы. Но у Ивашкина не было выбора. По габаритам он был самым маленьким во дворе, а потому дать отпор старшим ребятам он был не в состоянии. Так что чтобы продолжить играть в хоккей во дворе, ему пришлось согласиться с ролью вратаря.

«Если отбивал сложную шайбу — большие ребята хвалили, если пропускал легкую — получал подзатыльник. Когда играли двор на двор, все дожидались меня со школы — без меня не начинали. Домой потом в синяках приходил. Матери с отцом стало жалко меня, и из старых новогодних подарков они сшили мне щитки. А до этого я старые учебники в штаны подкладывал. Вратарские клюшки были дефицитом — пришлось самому мастерить. А однажды записался с другом в секцию хоккея «Сатурн». В выходные я приходил на стадион, играл сначала за свой возраст, потом старше, старше и старше. Четыре игры за один день. Во всех командах были вратари, но тренеры больше мне доверяли. Потом, конечно, еле ноги волочил, когда домой возвращался», — рассказывал Алексей в интервью.

ВИДЕО

Со временем Ивашкин проникся симпатией к вратарскому ремеслу и даже начал получать удовольствие от сэйвов и красивых спасений. Это легло в основу его будущей профессиональной карьеры в хоккее — после бесконечных дворовых баталий Алексей решил записаться в школу ЦСКА и добраться до самого высокого уровня. Стать новым Третьяком у него так и не получилось. Тем не менее, Ивашкин провел в большом хоккее почти 15 лет и прошел путь, о котором мечтали миллионы мальчишек, каждый вечер гонявших шайбу во дворе. А в составе армейского клуба успел стать чемпионом СССР — в 1989 году, незадолго до распада Союза.

 

Ссылка на первоисточник
наверх