На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SPORT24.ru

139 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    И черт с ним. Без права возвратаРусский хоккеист ...
  • Тамара Гусева
    Да, прав !Что Галицкого оск...
  • Виктор Геманов
    Какой же это русский футбол? Сплошные иностранцы в командах! А что тренеры делают за свои огромные ЗРЯПЛАТЫ? Так кто ...Сычев дал прогноз...

Не променял Россию на Европу, всю жизнь страдал от невезения, стал жертвой легенды Билялетдинова. История Антипова

Он становился чемпионом СССР с «Динамо».

Анатолий Антипов появился на свет в не самом хоккейном городе. Он родился в Павловском Посаде, который находится в 60 километрах от Москвы. Там не было команды мастеров, которая бы выступала в чемпионате России. Но при этом воспитанию юных хоккеистов помогала хоккейная школа.

Она готовила неплохих спортсменов исключительно за счет талантливого и одержимого своим делом тренерского состава. В числе специалистов, которые в разное время работали с Анатолием, был брат легендарного Александра Рагулина — Михаил Рагулин.

Главным соревнованием для Антипова и его сверстников было первенство Московской области. Анатолий, как один из самых перспективных хоккеистов своей команды, регулярно приглашался для участия в этом чемпионате в составе «Кристалла» из Электростали. Там талантливого нападающего заметили представители рижского «Динамо». Одним из главных инициаторов переезда Антипова в Ригу был еще совсем молодой и многообещающий тренер Виктор Тихонов. Правда, нападающего сразу предупредили — поначалу он будет выступать в молодежной команде рижан или их фарм-клубе под названием «Латвияс Берзс». Но это продлилось недолго. Новичку «Динамо» повезло — ветеран клуба Александр Клиншов закончил карьеру, освободив тем самым место для молодого и перспективного хоккеиста. Им и стал уроженец Павловского Посада.

ВИДЕО

В Риге Антипов провел в общей сложности 4 сезона. Там он поработал под руководством двух великих тренеров — Виктора Тихонова и Владимира Юрзинова. А еще Анатолию удалось поиграть вместе с легендарным форвардом Хельмутом Балдерисом, который лучшие годы карьеры провел в ЦСКА и сборной СССР. В 1981 году нападающему поступило предложение перейти в другое «Динамо» — на этот раз московское. В составе этого клуба Антипов впоследствии завоевал почти все командные награды в карьере. Например, золото чемпионата СССР, которого из-за доминирования ЦСКА в 1970-80-хх годах не было даже у легендарного защитника бело-голубых и трехкратного олимпийского чемпиона Виталия Давыдова. Также в «Динамо» нападающий завоевал 3 серебра и 3 бронзы советского первенства и доходил до финала Кубка СССР. Неплохой улов для простого парня, который пробился в большой хоккей скорее вопреки, чем благодаря.

«Я же был на виду. Через год участвовал в турнире на призы газеты «Известия», который называли малым чемпионатом мира. Поставили в тройку с двумя легендами, один из которых Балдерис был мне хорошо знаком, а второй — сам Александр Мальцев. Причем приглашение случилось неожиданно. В составе второй сборной СССР я отыграл турнир в Чехословакии, вернулся в Москву и там в аэропорту меня встретил Владимир Юрзинов и забрал в распоряжение национальной команды. А это же был предолимпийский год. Но мне не повезло. В первой же игре я получил травму, когда шайба попала в лицо. Пришлось пропускать две игры «Приза Известий», после чего вышел только на последний матч. Впрочем, потом мне не везло на протяжении всей карьеры. Был в списке кандидатов на Лейк-Плэсид, в Сараево, где сборная выиграла олимпийское «золото», готовился к нескольким чемпионатам мира, но, в итоге, так ни в одном и не участвовал. Объяснялось все просто. В сборной было два звена ЦСКА, по одному из «Динамо», «Спартака», плюс еще приглашали хоккеистов. Например, торпедовское звено брали в полном составе, где играли Михаил Варнаков, Владимир Ковин и Александр Скворцов. Значит, не судьба», — рассказывал чемпион СССР в интервью.

ВИДЕО

В московском «Динамо» Антипов не только выигрывал трофей, но еще и получил одну из самых серьезных травм в карьере. На обычной тренировке ему бросил в голову… Зинэтула Билялетдинов! Легенда «Ак Барса» во времена игровой карьеры был очень мощным защитником. Само собой, с броском у него тоже все было в полном порядке. Так что Анатолию пришлось очень не сладко — из-за сотрясения он пропустил около месяца чемпионата. Последние 7 сезонов игровой карьеры уроженец Павловского Посада провел в первенстве Германии, где выступал за местные «Ратинген» и «Вильгельмсхафен». Но даже после получения вида на жительство в этой стране Анатолий все-таки вернулся на родину. Причем не в родной город, а в Москву, где его уже ждали в системе «Динамо». В 2004 году Антипов начал тренерскую карьеру, которая продолжалась до 2017 года. Все эти годы специалист работал только в системе бело-голубых. И остался им верен и по сей день.

 

Ссылка на первоисточник
наверх