На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SPORT24.ru

156 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин16 июля, 9:51
    Теперь российские "футболисты" будут требовать такие же зарплаты.В «Зените» сообщи...
  • Ксения Фотина16 июля, 7:23
    Уважаемый Лев Николаевич был вообще с прибамбахом! А может быть просто оригинальничал? Одним словом: "Классик он и ес...Этот странный нап...
  • Владимир Грачев15 июля, 15:41
    МОЛОДЕЦ! Нетипичный миллиардер! Думаю, что Сталин Иосиф Виссарионович такого менеджера, мультимиллиардера оценил! Ста...Галицкий ни разу ...

Пахал не лесоповале, воровал, рано потерял отца, но все равно стал легендой! История подражателя великого Тарасова

Непростой путь.

Николай Голубев — легенда хабаровского хоккея. Он возглавил местный СКА в 1966 году. При нем армейская команда дебютировала в классе «Б» и выступала крайне достойно. Во многом благодаря качественной работе Голубева уже через несколько лет СКА поднялся во вторую лигу класса «А». А в сезоне-1972/73 тренера и восьмерых его подопечных даже вызвали в сборную РСФСР для поездки в Японию!

Немыслимый успех для хабаровского хоккея. Хоккеистам этот специалист запомнился не только справедливым и честным отношением, но и сумасшедшими нагрузками. Голубев выбрал такую тренировочную концепцию из-за Анатолия Тарасова, труды которого активно изучал и которому старался подражать.

Мало кто знает, что перед тем, как добиться значительного успеха в хоккее, Николай пережил очень непростые детство и юность. В младенческом возрасте мальчик лишился сразу двух членов семьи. Родители развелись, поэтому отец Голубева исчез из его жизни почти сразу. А старшая сестра тренера умерла в раннем детстве. Поэтому они с мамой, Анастасией Григорьевной, жили вдвоем. Чтобы прокормить семью, женщина работала в столовой на военном заводе.

Вскоре у Анастасии Григорьевны появилась возможность поправить финансовое положение семьи — ей поступило предложение заводить отношения с нужными офицерами и докладывать об их делах. Несмотря на огромную нужду в деньгах, мать будущего наставника хабаровского СКА отказалась. Но компетентные органы, предложившие ей такой вариант, были достаточно настойчивы. И даже угрожали ей расправой над сыном. И все-таки женщина не поддалась на уговоры, сумев закрыть вопрос с представителями спецслужб.

И зажить прежней жизнью. Но ровно до того момента, пока не было решено переезжать.

Голубев, родившийся в Николаевске-на-Амуре, в 1946 году вместе с матерью перебрался в Хабаровск. Там он на сто процентов вкусил дворовую жизнь — целый день, пока мама была на работе, мальчик был предоставлен сам себе. И фактически делал все что хотел. Такая вседозволенность привела к тому, что Анастасия Григорьевна узнала о серии краж своего сына. После жесткого разговора Николай навсегда запомнил, что брать чужое — это нехорошо. И в целом мальчик пересмотрел свое отношение к деньгам, которое осталось с ним на всю жизнь — с тех пор Голубева никогда не интересовали материальные ценности.

Когда Николай подрос, то мама отправила его в суворовское училище, которое находилось в Уссурийске. По его окончании будущий тренер вернулся в Хабаровск и продолжил искать себя. Он учился в техникуме, работал спасателем на пляже и пахал на лесоповале. Но ни одна из этих профессий не доставляла ему никакого удовольствия. Ключевым в спортивной судьбе Голубева стало решение поступить в омский институт физкультуры. Там Николай наконец понял, чего хочет от жизни — стать хоккейным тренером. И уроженец Николаевска-на-Амуре добился своей цели, навсегда вписав свое имя в историю хабаровского хоккея.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх