На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SPORT24.ru

156 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Теперь российские "футболисты" будут требовать такие же зарплаты.В «Зените» сообщи...
  • Ксения Фотина
    Уважаемый Лев Николаевич был вообще с прибамбахом! А может быть просто оригинальничал? Одним словом: "Классик он и ес...Этот странный нап...
  • Владимир Грачев
    МОЛОДЕЦ! Нетипичный миллиардер! Думаю, что Сталин Иосиф Виссарионович такого менеджера, мультимиллиардера оценил! Ста...Галицкий ни разу ...

Спасти клуб КХЛ от краха может только Ротенберг? Уже через неделю «Витязь» может тихо умереть

В Подмосковье уже началась распродажа.

«Витязю» осталось жить неделю. Или за эту неделю появится спаситель. Слишком много в последнее время противоречивой информации по будущему подмосковного клуба. Официальных комментариев от руководства «Витязя» нет, но в хоккейных кругах ни для кого не секрет: все может закончиться очень плохо.

Из Подмосковья в столицу уже переехал Дмитрий Бучельников. Проспекта «Детройта» продали в ЦСКА, чтобы погасить часть долгов. Тот же армейский клуб выкупи находившегося в статусе ограниченно свободного агента Джереми Роя. А вот Дерек Барак ушел в Магнитогорск без всякой компенсации. Сообщается, что на продажу выставлены вратарь Дорожко, форвард Чехович и несколько других игроков основного состава, за которых можно выручить хоть какие-то деньги. На данный момент нет у «Витязя» не только новичков, но и тренерского штаба.

Дмитрий Лошкарев, photo.khl.ru

Причина столь внезапных проблем у одной из худших команд КХЛ схожая с переменами в СКА. «Газпром» не только уволил Романа Ротенберга и сменил весь состав директоров питерского клуба, но и принял решение о сокращении расходов на свой главный хоккейный проект. «Витязь», также спонсируемый «Газпромом», посчитали непрофильным активном, от которого нужно немедленно избавиться.

Поначалу в реальность проблем «Витязя» поверили не все. Учитывая, что эти новости появились почти одновременно с инсайдами о том, что Роман Ротенберг намерен найти новую команду после увольнения из СКА, журналисты сложили 2+2. Все это выглядело как умело разыгранный спектакль: Ротенберг находит спонсора, спасает «Витязь», а сам встает на тренерский мостик.

В эту канву идеально ложилось фото с бывшим пилотом «Формулы-1» Никитой Мазепиным — сыном главы «Уралхима». Чем не намек?

Будет ли этим спасителем Роман Ротенберг или кто-то другой. Или «Витязь» пропадет с карты КХЛ. Никто толком не заметит. Давайте быть честными. Эти слова могут обидеть сотрудников и оскорбить немногочисленных болельщиков клуба, но в том-то и дело, что они немногочисленные. Кажется, сегодня даже «Куньлунь» собрал более многочисленную фан-базу в Мытищах. Средняя посещаемость домашних матчей в минувшем сезоне у них идентичная.

Если говорить прямо, то почти все спортивные клубы в России сегодня — это социальные проекты. Которые радуют людей, объединяют их, отвлекают от серых будней и плохих новостей, а также являются витриной области/республики, работают на имидж региона и его руководителей.

«Витязь» под это описание не подходит совсем. От него отреклась Московская область. Руководству Подмосковья не нужно, чтобы его представлял «Витязь». С каким городом ассоциируется команда? Балашиха? Подольск? Чехов? За годы все запуталось и перемешалось. Болельщикам из Подольска проще съездить в Москву на одну из столичных команд, чем на домашние игры «Витязя».

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Кто-то уже вступается за «Витязь» по той причине, что там ценили своих воспитанников и давали шансы молодежи. Вот только умалчивают о том, что при первой возможности отдавали эту самую молодежь в СКА. Такая же риторика была, когда в 2017 году убирали «Кузню». Но каковы мотивы доверия молодежи? Разве не оттого в состав ставят 18-летних пацанов, что нет денег? Что нет классных опытных игроков? Нет конкуренции? За Кирилла Капризова Новокузнецку, конечно, спасибо, как и «Витязю» за Артемия Панарина, но на ведущих ролях в самом юном возрасте они играли от безысходности. А клубы КХЛ не должны находиться в состоянии безысходности.

Даже если «Витязь» спасется, это будет временное решение. КХЛ, конечно, выдохнет. Лиге точно не нужна головная боль с переброской «Лады» на Запад и оперативной перекройкой календаря. Да и по имиджу нашего хоккея банкротство клуба откровенно бьет. Долгое время никого не теряли, и даже в не самые простые времена было не так много должников. С 2022-го из состава КХЛ клубы не выходили. С 2015-го, когда закрылся «Атлант», никто не пропадал насовсем. «Витязь» рискует пополнить компанию других подмосковных «мертвецов»: речь не только об «Атланте», но и о ХК МВД.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Решение сохранить команду будет временным по той простой причине, что перспектив у «Витязя» нет. Школа два года ушла под крышу нижегородского «Торпедо». В Подмосковье, в каком бы городе команда ни играла, нет ни залежей полезных ископаемых, ни тысяч латентных хоккейных фанатов. Это якорь для КХЛ в плане инфраструктуры, а строить новый стадион незачем и не на что. Новый спонсор, кем бы он ни был, может выполнить чью-то большую просьбу, но вычленить выгоду для себя, как в каком-то большом хоккейном регионе, шансов не имеет.

Сначала «Витязь» был игрушкой бандитов. Подмосковные ОПГ привозили тафгаев из Канады себе на потеху, а другим — в устрашение. Потом клуб стал семейным подрядом Головковых под покровительством Александра Медведева. Только так Игорь Головков при папе-президенте мог провести в лиге почти 800 матчей. Теперь, предположим, «Витязь» станет плацдармом для реванша Ротенберга, хотя сам он уверяет, что в следующем сезоне будет тренировать детей. А нам то с этого что? Где здесь интересы болельщиков? Они где-то там, на заднем дворе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх