На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SPORT24.ru

156 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кожухов
    Да!Галицкий объяснил...
  • Eduard
    Да! Если бы ПУТИН врезал по Европе 2 пакета незаконных санкций небыло! Но он сидит и ждет.Чего?Пономарев: «Не по...
  • Валентин Воробьев
    Не представляю: Олимпиада проводится в России, а российские спортсмены без флага и гимна... да еще с допуском к участ...Фетисов: «Россию ...

В Америке царит сын сибиряка! Русский финн Барков завоевал две награды НХЛ и повторил достижение великого Дацюка

Раньше никто не выигрывал их одновременно.

Нападающий «Флориды» Александр Барков нынешним летом может стать двукратным обладателем Кубка Стэнли. Но даже если этого не случится, русский финн и капитан «Пантерз» уже вошел в историю НХЛ, взяв два престижных индивидуальных трофея.

Итак, Барков стал обладателем «Селке Трофи» — приза лучшему форварду оборонительного плана, который достался Александру в третий раз за последние 5 сезонов.

Но кроме этого Барков забрал и «Кинг Клэнси Трофи» — за вклад в лидерство и развитие хоккейного сообщества.

Приз «Селке» — один из тех трофеев, которые очень ценят сами хоккеисты, но несколько недооценивают болельщики. Проще говоря, это трофей «пахаря», который успевает отрабатывать в защите, но от этого не страдает результативность. И здесь Барков, ставший трехкратным обладателем этой награды, находится в невероятной компании.

Посудите сами. Три и более раз за свою карьеру этот приз выигрывали лишь настоящие лидеры. 6 раз «Селке» забирал Патрис Бержерон из «Бостона», 4 раза его выигрывал капитан «Монреаля» Боб Гейни. Трижды он доставался финну Йере Лехтинену из «Далласа», по 3 «Селке» есть в коллекции Ги Карбонно («Монреаль») и Павла Дацюка («Детройт»). Теперь 3 трофея на счету Александра Баркова, который в свои 29 лет находится на пике карьеры. И вполне возможно, что сын бывшего форварда «Сибири» и «Спартака», уехавший в середине 1990-х играть в Финляндию, выиграет «Селке» и в будущем.

Ну а что касается «Кинг Клэнси Трофи», то этот приз за благотворительность Барков-младший получил от пациентов детской больницы «Ди Маджио», которой хоккеист помогает уже много лет. С 2019 года он жертвовал по 1600 долларов за каждый свой забитый гол и 800 долларов — за голевую передачу.

Благодаря результативности форварда больница получила более $400 тысяч. Кроме этого, для родителей или пациентов больницы он во время каждой домашней игры снимает один гостиничный номер.

«Я помню свой первый визит в эту больницу. Я тогда еще плохо говорил по-английски, но видел все, что происходило. Какие там невероятные сотрудники и какие особенные дети. Теперь мне стало комфортнее. Я могу поговорить с персоналом, с родителями ребятишек. Я хочу дать им все возможное, чтобы они хотя бы на миг улыбнулись. Я очень благодарен этим людям», — сказал Александр.

Барков — первый игрок в истории НХЛ, который в один сезон выиграл и «Селке», и «Кинг Клэнси». Приз лучшему форварду оборонительного плана вручается по итогам голосования спортивных журналистов, и итоги подтвердили победу Баркова с большим преимуществом. Александр получил 1363 очка, намного опередив обладателя второго места и своего одноклубника Сэма Райнхарта (837) и бронзового призера Энтони Сирелли из «Тампы» (828). Из 197 избирателей Баркова не поставили в пятерку лучших лишь 18 обозревателей, но среди таковых были очень известные люди — например, бывший защитник «Монреаля» Пи Кей Суббан, который нынче работает на телевидении.

Из россиян единственным, кто получил один голос за пятое место, стал форвард «Чикаго» Илья Михеев — за него проголосовал обозреватель The Hockey News Дилан Лукс. Белорус Алексей Протас из «Вашингтона» получил 9 баллов (2 четвертых места и 3 пятых).

 

Ссылка на первоисточник
наверх