На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SPORT24.ru

136 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    с Говорухиным не поспоришьВеликого Высоцког...
  • Владимир Моргунов
    ТЕБЯ НИ ДНЯ НЕ БЫЛО В ПОЛИТИКЕ, ВСЕ ЭТИ ДНИ ТЫ СИДЕЛА В КРЕСЛЕ ДЕПУТАТА ГД -ЗА ОООЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ (НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩ...Роднина: «Момента...
  • Владимир Моргунов
    А КАК АНТИБИОТК ИУСЛЫШИТ, ОН ТЕ ТИХОНОВ УСТРОИТ "ПОМИНКИ", ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..Олимпийский чемпи...

Еще мудрец Омар Хайям заметил, что только этого в жизни не добьется никто и никогда: заставляет задуматься

Согласны с цитатой поэта?

Омар Хайям знаменит на весь мир, хотя со времени его жизни прошло с десяток веков. Главной причиной этого является мудрость персидского мыслителя, которая оказалась актуальной и в наши дни. Многочисленные лапидарные рубаи — то есть четверостишия — средневекового сочинителя по сей момент волнуют миллионы читателей и заставляют их задумываться о своей жизни и месте в этой вселенной.

При жизни Хайям был славен не только благодаря своему литературному таланту. Еще он толкнул вперед алгебру своего времени и плодотворно занимался астрономией. Большинство нынешних почитателей Омара Хайяма об этом не помнит, предпочитая фокусироваться на его лирических произведениях.

И их можно понять, ведь в своих философских измышлениях Хайям действительно нередко заставляет своих читателей задуматься. Например, так он писал про то, что не удается сделать ни одному человеку в этой жизни:

Раб тела ветхого, страстей его и боли,
Ты будешь по свету кружить, мой друг, доколе?
Уходят. Мы уйдем. Еще придут. Уйдут…
И нет ни одного, кто надышался б вволю

Стоит отметить, что фиксация данного факта со стороны Хайям не обязывает нас не стремиться к тому, чтобы исчерпать свой жизненный потенциал. Сам мудрец в некоторых своих рубаи призывал к этому. Однако всегда надо помнить, что наше время ограничено — и использовать его максимально эффективно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх